Icono govco
  • Español
  • English
  • Iniciar sesión
    ¿Nuevo Usuario? Registrarse ¿Has olvidado tu contraseña?
Logotipo del repositorio Repositorio Digital
  • Inicio
  • Comunidades
  • Navegar
  1. Inicio
  2. Buscar por autor

Examinando por Autor "Casierra-Posada, Fánor"

Mostrando 1 - 6 de 6
Resultados por página
Opciones de ordenación
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Cambio circadiano de pH y acidez titulable en la savia de fique (Furcraea castilla y F. macrophylla)
    (Universidad de los Llanos, 2009-01-01) Casierra-Posada, Fánor; González, Diana M.
    Titulo en inglex: Circadian changes in sisal (Furcraea castilla and F. macrophylla) leaf sap pH and titratable acidity.RESUMEN:  Son escasos los estudios acerca de la fisiología y comportamiento de especies de Furcraea, a pesar de que estas plantas ocuparon 1,11 % del área total cultivada cultivos permanentes en  Colombia en 2007. Se midieron cada hora durante un día completo, tanto los valores de pH como la acidez titulable en extractos de hojas de dos  especies de Furcraea, en un ensayo de campo en Tunja / Colombia. Las especies estudiadas fueron Furcraea castilla y F. macrophylla, las cuales se cultivan con frecuencia en la región con miras a la obtención de fibras vegetales. Las hojas se maceraron para obtener el extracto, el cual se tituló con NaOH 0,05 N. Se presentó un ritmo circadiano muy definido para los valores de pH y el contenido de ácidos orgánicos titulables en hojas. Los resultados mostraron cambios diurnos en la acidez titulable y en los valores de pH, que se manifiestan en plantas con metabolismo ácido de las crasuláceas (CAM), exhibiendo valores de pH por encima del promedio entre las 11:00 y las 20:00 horas. Durante el tiempo restante, el pH estuvo por debajo del promedio. La acidez titulable mostró un comportamiento opuesto al pH en los mismos intervalos de tiempo.ABSTRACT:   Studies concerning Furcraea species behaviour and physiology are scarce, even though these plants occupied 1.11 % of the total surface area cultivated by permanent crops in Colombia in 2007. Both leaf sap pH values and titratable acidity for two species of Furcraea plants were measured hourly throughout a whole day in a field experiment in Tunja, Colombia. Furcraea castilla and F. macrphylla were the species being studied; they are frequently cultivated in the area to obtain plant fibres. The leaves were macerated to extract the leaf sap which was titrated with 0.05 N NaOH. There was a clear diurnal pH and titratable organic acid content circadian rhythm in the leaves. The results revealed diurnal changes in titratable acidity levels and pH values exhibiting Crassulacean acid metabolism (CAM), exhibiting pH values above the mean between 11:00 and 20:00 hours. The pH was below the mean during the remaining time. Titrat- able acidity presented an opposite pattern during the same time intervals.Key words: CAM, Agavaceae
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Cambio circadiano de pH y acidez titulable en la savia de fique (Furcraea castilla y F. macrophylla)
    (Universidad de los Llanos, 2009-01-01) Casierra-Posada, Fánor; González, Diana M.
    Titulo en inglex: Circadian changes in sisal (Furcraea castilla and F. macrophylla) leaf sap pH and titratable acidity.RESUMEN:  Son escasos los estudios acerca de la fisiología y comportamiento de especies de Furcraea, a pesar de que estas plantas ocuparon 1,11 % del área total cultivada cultivos permanentes en  Colombia en 2007. Se midieron cada hora durante un día completo, tanto los valores de pH como la acidez titulable en extractos de hojas de dos  especies de Furcraea, en un ensayo de campo en Tunja / Colombia. Las especies estudiadas fueron Furcraea castilla y F. macrophylla, las cuales se cultivan con frecuencia en la región con miras a la obtención de fibras vegetales. Las hojas se maceraron para obtener el extracto, el cual se tituló con NaOH 0,05 N. Se presentó un ritmo circadiano muy definido para los valores de pH y el contenido de ácidos orgánicos titulables en hojas. Los resultados mostraron cambios diurnos en la acidez titulable y en los valores de pH, que se manifiestan en plantas con metabolismo ácido de las crasuláceas (CAM), exhibiendo valores de pH por encima del promedio entre las 11:00 y las 20:00 horas. Durante el tiempo restante, el pH estuvo por debajo del promedio. La acidez titulable mostró un comportamiento opuesto al pH en los mismos intervalos de tiempo.ABSTRACT:   Studies concerning Furcraea species behaviour and physiology are scarce, even though these plants occupied 1.11 % of the total surface area cultivated by permanent crops in Colombia in 2007. Both leaf sap pH values and titratable acidity for two species of Furcraea plants were measured hourly throughout a whole day in a field experiment in Tunja, Colombia. Furcraea castilla and F. macrphylla were the species being studied; they are frequently cultivated in the area to obtain plant fibres. The leaves were macerated to extract the leaf sap which was titrated with 0.05 N NaOH. There was a clear diurnal pH and titratable organic acid content circadian rhythm in the leaves. The results revealed diurnal changes in titratable acidity levels and pH values exhibiting Crassulacean acid metabolism (CAM), exhibiting pH values above the mean between 11:00 and 20:00 hours. The pH was below the mean during the remaining time. Titrat- able acidity presented an opposite pattern during the same time intervals.Key words: CAM, Agavaceae
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Efecto de la Salinidad por NaCl en Híbridos de Tomate. (Lycopersicon esculentum Miller)
    (Universidad de los Llanos, 2013-01-01) Casierra-Posada, Fánor; Arias-Aguirre, Julio A.; Pachón, César A.
    Titulo en ingles:  Effect  of salinity caused  by NaCl on hybrid  tomato  plants (Lycopersicon esculentum Miller).Titulo en portugues:   Efeito da salinidade por NaCl sobre Híbridos de Tomate  (Lycopersicon esculentum Miller)Resumen:    La salinidad en el suelo es uno de los mayores  estreses   ambientales  abióticos  que  afectan  la producción de tomate  en todo  el mundo.  En la región del Alto Ricaurte en Boyacá / Colombia la producción de tomate  ha sido afectada  por este problema  debido  a que  los  fertilizantes se administran  mediante  fertirrigación con  consecuencias negativas  a largo pla- zo, como  la acumulación  de sales. Para investigar la capacidad comparativa  de tolerancia  de cuatro  híbridos de tomate expuestos  a niveles crecientes  de salinidad, se realizó un estudio  bifactorial bajo condiciones  de invernadero  en Tunja / Boyacá. Plántulas de tomate  de los híbridos Supermagnate, Astona, Marimba y Gloria se sembraron  en materas de 3,5 kg de capacidad,  que contenían  suelo. Se expusieron a 0; 20; 40; 60 ú 80 mmol de NaCl. La conductividad  eléctrica de estos tratamientos  fue de 1,8; 3,6; 5,2; 7,2 y 8,8 dS m-1, respectivamente. Se determinó  el consumo  de agua, la eficiencia en el uso del agua (WUE), el peso seco y el área foliar. Los resultados mostraron  diferencias estadísticamente significativas entre híbridos y entre nivel de salinidad, sin embargo,  no hubo diferencias en la interacción híbrido x salinidad. El híbrido Astona mostró el mayor valor de la WUE, área foliar y producción de masa seca, mientras que Marimba presentó el valor más bajo de WUE y masa seca. A partir de 40 mmol de NaCl, el consumo  de agua, la WUE, el peso seco total, y el área foliar fueron más severamente afectados  por la salinidad. Debido a la respuesta  a la salinidad en los híbridos evaluados, los cultivadores en la región deben  tomar precauciones para limitarsus efectos cuando  cultivan estos híbridos, y también deben  evaluar la tolerancia a la salinidad en otros materiales vegetales.Palabras clave: consumo  de agua, área foliar, eficiencia en el uso del agua, estrés osmótico.Abstract:  Soil salinity represents  one  of the greatest  abiotic environmental  stresses affecting tomato  production around  the world. Colombian tomato production has been affected by this problem in the Alto Ricaurte region of the Boyacá department due to fertilisers having been applied via fertigation, leading to long-term negative consequences, particularly salt accumulation.A bi-factor study was carried out in greenhouse conditions near Tunja, Boyacá, for investigating the comparative  tolerance capacity of four tomato  hybrids exposed  to increasing salinity levels. Supermagnate, Astona, Marimba and Gloria hybrid tomato  seedlings were  sown in 3.5 kg pots containing  soil. They were  exposed  to 0, 20, 40, 60 and/or  80 mmol NaCl. These treatments’  electrical conductivity was 1.8, 3.6, 5.2, 7.2 and 8.8dS m-1, respectively. Water consumption, water-use efficiency (WUE), dry weight and leaf area were determined. There sults revealed statistically significant differences between hybrid sand salinity level; however, there were no differences regarding hybrid interaction x salinity. The Astona hybrid had the highest WUE value, leaf area and dry mass production whilst Marimba had the lowest WUE and dry mass value. Water consumption, WUE, total dry weight and leaf area were most severely affected when salinity was above 40 mmol NaCl. The region’s tomato  growers should take precautions for limiting such effects when growing these  hybrids due to the salinity response  of the hybrids evaluated  here and should also evaluate salinity tolerance  in other vegetable  materials.Key words: water consumption, leaf area, water-use efficiency, osmotic stress.Resumo:   A salinidade no solo é um dos principais estresses ambientais  abióticos que afetam a produção de tomate  no mundo.  Na região do Alto Ricaurte em Boyacá /Colômbia  a produção de tem sido pr este problema  devido a que os fertilizantes são administrados  por gotejamento com consequências negativas a longo prazo, tais como a acumulação de sais. Para inves- tigar a capacidade comparativa  de tolerância de quatro híbridos de tomate  expostos  a níveis crescentes de salinidade, foi conduzido um estudo  bifactorialem condições de casa de vegetação emTunja / Boyacá. Mudas de tomate  dos híbridos Supermagnate, Astona, Marimba e Gloria foram plantadas em potes de 3,5 kg de capacidade, contendo solo. Foram expos- tas a 0, 20, 40, 60 ou 80 mmol de NaCl. A condutividade elétrica destes tratamentos foi de 1,8, 3,6, 5,2, 7,2 e 8,8 dS m-1, respectivamente. Foi determinado o consumo  de agua, a eficiência no uso de água (WUE), o peso seco e área foliar. Os resultados mostraram  diferenças estatisticamente significativas entre os híbridos e entre o nível de salinidade, no entanto, não houve diferenças na interação  salinidade x híbrido. O híidoAstona híbrido apresentou o maior valor de WUE, de área foliar e de produção de massa seca, enquanto Marimba apresentou o menor valor de WUE e de massa seca. A partir de 40 mmol de NaCl, o consumo  de água, a WUE, o peso seco total e a área foliar foram mais severamente afetados pela salinida- de. Devido à resposta à salinidade nos híbridos avaliados, os produtores da região devem tomar precauções para limitar os seus efeitos quando  utilizam esteshíbridos, e também  devem avaliar a tolerância à salinidade em outros materiais vegetais.Palavras chave: consumo  de água, área foliar, eficiência no uso da água, o estresse osmótico.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Efecto de la Salinidad por NaCl en Híbridos de Tomate. (Lycopersicon esculentum Miller)
    (Universidad de los Llanos, 2013-01-01) Casierra-Posada, Fánor; Arias-Aguirre, Julio A.; Pachón, César A.
    Titulo en ingles:  Effect  of salinity caused  by NaCl on hybrid  tomato  plants (Lycopersicon esculentum Miller).Titulo en portugues:   Efeito da salinidade por NaCl sobre Híbridos de Tomate  (Lycopersicon esculentum Miller)Resumen:    La salinidad en el suelo es uno de los mayores  estreses   ambientales  abióticos  que  afectan  la producción de tomate  en todo  el mundo.  En la región del Alto Ricaurte en Boyacá / Colombia la producción de tomate  ha sido afectada  por este problema  debido  a que  los  fertilizantes se administran  mediante  fertirrigación con  consecuencias negativas  a largo pla- zo, como  la acumulación  de sales. Para investigar la capacidad comparativa  de tolerancia  de cuatro  híbridos de tomate expuestos  a niveles crecientes  de salinidad, se realizó un estudio  bifactorial bajo condiciones  de invernadero  en Tunja / Boyacá. Plántulas de tomate  de los híbridos Supermagnate, Astona, Marimba y Gloria se sembraron  en materas de 3,5 kg de capacidad,  que contenían  suelo. Se expusieron a 0; 20; 40; 60 ú 80 mmol de NaCl. La conductividad  eléctrica de estos tratamientos  fue de 1,8; 3,6; 5,2; 7,2 y 8,8 dS m-1, respectivamente. Se determinó  el consumo  de agua, la eficiencia en el uso del agua (WUE), el peso seco y el área foliar. Los resultados mostraron  diferencias estadísticamente significativas entre híbridos y entre nivel de salinidad, sin embargo,  no hubo diferencias en la interacción híbrido x salinidad. El híbrido Astona mostró el mayor valor de la WUE, área foliar y producción de masa seca, mientras que Marimba presentó el valor más bajo de WUE y masa seca. A partir de 40 mmol de NaCl, el consumo  de agua, la WUE, el peso seco total, y el área foliar fueron más severamente afectados  por la salinidad. Debido a la respuesta  a la salinidad en los híbridos evaluados, los cultivadores en la región deben  tomar precauciones para limitarsus efectos cuando  cultivan estos híbridos, y también deben  evaluar la tolerancia a la salinidad en otros materiales vegetales.Palabras clave: consumo  de agua, área foliar, eficiencia en el uso del agua, estrés osmótico.Abstract:  Soil salinity represents  one  of the greatest  abiotic environmental  stresses affecting tomato  production around  the world. Colombian tomato production has been affected by this problem in the Alto Ricaurte region of the Boyacá department due to fertilisers having been applied via fertigation, leading to long-term negative consequences, particularly salt accumulation.A bi-factor study was carried out in greenhouse conditions near Tunja, Boyacá, for investigating the comparative  tolerance capacity of four tomato  hybrids exposed  to increasing salinity levels. Supermagnate, Astona, Marimba and Gloria hybrid tomato  seedlings were  sown in 3.5 kg pots containing  soil. They were  exposed  to 0, 20, 40, 60 and/or  80 mmol NaCl. These treatments’  electrical conductivity was 1.8, 3.6, 5.2, 7.2 and 8.8dS m-1, respectively. Water consumption, water-use efficiency (WUE), dry weight and leaf area were determined. There sults revealed statistically significant differences between hybrid sand salinity level; however, there were no differences regarding hybrid interaction x salinity. The Astona hybrid had the highest WUE value, leaf area and dry mass production whilst Marimba had the lowest WUE and dry mass value. Water consumption, WUE, total dry weight and leaf area were most severely affected when salinity was above 40 mmol NaCl. The region’s tomato  growers should take precautions for limiting such effects when growing these  hybrids due to the salinity response  of the hybrids evaluated  here and should also evaluate salinity tolerance  in other vegetable  materials.Key words: water consumption, leaf area, water-use efficiency, osmotic stress.Resumo:   A salinidade no solo é um dos principais estresses ambientais  abióticos que afetam a produção de tomate  no mundo.  Na região do Alto Ricaurte em Boyacá /Colômbia  a produção de tem sido pr este problema  devido a que os fertilizantes são administrados  por gotejamento com consequências negativas a longo prazo, tais como a acumulação de sais. Para inves- tigar a capacidade comparativa  de tolerância de quatro híbridos de tomate  expostos  a níveis crescentes de salinidade, foi conduzido um estudo  bifactorialem condições de casa de vegetação emTunja / Boyacá. Mudas de tomate  dos híbridos Supermagnate, Astona, Marimba e Gloria foram plantadas em potes de 3,5 kg de capacidade, contendo solo. Foram expos- tas a 0, 20, 40, 60 ou 80 mmol de NaCl. A condutividade elétrica destes tratamentos foi de 1,8, 3,6, 5,2, 7,2 e 8,8 dS m-1, respectivamente. Foi determinado o consumo  de agua, a eficiência no uso de água (WUE), o peso seco e área foliar. Os resultados mostraram  diferenças estatisticamente significativas entre os híbridos e entre o nível de salinidade, no entanto, não houve diferenças na interação  salinidade x híbrido. O híidoAstona híbrido apresentou o maior valor de WUE, de área foliar e de produção de massa seca, enquanto Marimba apresentou o menor valor de WUE e de massa seca. A partir de 40 mmol de NaCl, o consumo  de água, a WUE, o peso seco total e a área foliar foram mais severamente afetados pela salinida- de. Devido à resposta à salinidade nos híbridos avaliados, os produtores da região devem tomar precauções para limitar os seus efeitos quando  utilizam esteshíbridos, e também  devem avaliar a tolerância à salinidade em outros materiais vegetais.Palavras chave: consumo  de água, área foliar, eficiência no uso da água, o estresse osmótico.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Eficiencia fotoquímica del fotosistema II en plantas de brócoli (Brassica oleracea var Italica) afectadas por exceso de hierro
    (Universidad de los Llanos, 2013-01-01) Peña-Olmos, Jaime E.; Casierra-Posada, Fánor
    Titulo en ingles: Photochemical efficiency of photosystem II (PSII) in broccol. plants (Brassica oleracea var Italica) affected by excess  iron.Titulo en portugues:    Eficiência fotoquímica do fotossistema II em plantas de brócolis. (Brassicaoleracea  var Itálica) afetadas por excesso de ferroResumen:  Utilizando un diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos  y siete repeticiones  por tratamiento,  se determinó la fluorescencia  de la clorofila a en plantas de brócoli sometidas  a toxicidad por hierro. Como  material vegetal inicial se tomaron  plántulas de brócoli (Brassica oleracea var. Italica) híbrido Legacy de un mes de edad,  las que se sembraron  en contenedores de vidrio con una solución nutritiva, bajo invernadero  en Tunja – Colombia. Aproximadamente tres semanas después  del transplante  se adicionó  sulfato de hierro en concentraciones de 100 y 250 ppm de Fe, con un control sin aplicación de sulfato de hierro, para inducir reacciones  de las plantas al exceso del metal.  Diecisiete días después  de las aplicaciones  de Fe se realizaron las mediciones  de fluorescencia  de la clorofila, en hojas completamente expandidas y adaptadas a la oscuridad.  El análisis de varianza encontró diferencias significativas para todas  las variables evaluadas, excepto  para el coeficiente  de extinción no fotoquímica (qN). Los resultados indican que la toxicidad por exceso de hierro indujo un incremento en el nivel de estrés en las plantas de brócoli evaluadas, lo que afectó la eficiencia cuántica máxima y el rendimiento  fotoquímico operacional  del PSII (Fv/Fm  y )II, respectivamente), al igual que el coeficiente  de extinción foto- química de la fluorescencia (qP) y la tasa de transporte  de electrones.  Con lo anterior, es evidente  que el exceso de hierro modificó la fracción de energía de excitación destinada  para los procesos  fotoquímicos  y no fotoquímicos,  incidiendo  de forma directa en el proceso  fotosintético  de las plantas evaluadas.Palabras clave: capacidad fotosintética, captura  de luz, centros  de reacción, exceso de energía, fotoinhibición.Abstract:   Acompletely  randomised  design,  having three  treatments  and  seven  repeats  per  treatment,  was used  for determining chlorophyll a fluorescence in broccoli  plants affected  by iron toxicity. One  month  old Legacy hybrid broccoli  seedlings (Brassica oleracea var. Italica) were taken as initial vegetal material and sown in a greenhouse in Tunja, Colombia, in glass vessels containing a nutritive solution. Iron sulphate at 100 and 250 ppm Fe concentration was added  about  three weeks after transplanting  (as well as control with out iron sulphate)  for inducing reactions  to the excess of metal in the plants. Chlorophyll fluorescence was measured in leaves which were fully expanded and adapted to the dark seventeen days after applying Fe. Analysis of variance (ANOVA) revealed significant differences for all the variables evaluated in this study, except for the coefficient of non-photochemical quenching  (qN).The results showed  that toxicity caused  by an excess of iron indu- ced an increased  level of stress in the broccoli plants evaluated  here, there by affecting photosystem II’s (PSII) maximum quantumyield  (Fv/Fm), PS II operating  efficiency ()II), coefficient of photochemical quenching  (qP) and electron  transport rate. The foregoing makes it evident that an excess of iron modified the fraction of excitation energy destined  for photo- chemical and non-photochemical processes,  thereby having a direct impact on photosynthesis  in the plants evaluated here.Key words: photosystem II (PSII),  photosynthetic capacity,  light capture,  photosynthetic reaction  centre,  excess  energy, photo-inhibition.Resumo:   Usando um delineamento experimental inteiramente   casualizado,  com três tratamentos e sete repetições por tratamento, determinou-se  a fluorescência  da clorofila a em plantas  de brócolis submetidas  à toxicidade  de ferro. Como  o material inicial foram tomadasmudas de brocolis (Brassica oleracea var Itálica) Híbrido Legacy de um mês de idade, que foram plan- tadas em recipientes  de vidro com uma solução nutritiva em casa de vegetação em Tunja - Colômbia. Cerca de três sema- nas após o transplante  foi adicionado sulfato de ferro em concentrações de 100 e 250 ppm de Fe, com um controle  sem aplicação  de sulfato de ferro para induzir reações  das plantas ao metal em excesso. Dezessete dias após as aplicações  Fe foram realizadas medições  de fluorescência da clorofila em folhas completamente expandidas  e adaptadas a escuridão. A análise de variância foram encontradas diferenças significativas para todas as variáveis avaliadas, exceto para o coeficiente de extinção não-fotoquímica  (qN). Os resultados  indicam que a toxicidade  por excesso  de ferro induziu um aumento no nível de estresse  nas plantas de brócolis avaliados, afetando  a eficiência quântica  máxima e o desempenho fotoquímico operacional  do PSII (Fv / Fm e )II, respectivamente), do mesmo modo que o coeficiente  de extinção fotoquímica da fluo- rescência  (qP), e a taxa de transporte  de electrões.  Com o acima exposto, é evidente  que o excesso  de ferro modificou a fração energia de excitação destinada  a processos  fotoquímicos e não fotoquímicos participando  diretamente no processo de fotossíntese  nas plantas avaliadas.Palavras-chave: capacidade fotossintética, captura  de luz, centros  de reação,  excesso de energia, foto inibição.
  • Cargando...
    Miniatura
    PublicaciónSólo datos
    Eficiencia fotoquímica del fotosistema II en plantas de brócoli (Brassica oleracea var Italica) afectadas por exceso de hierro
    (Universidad de los Llanos, 2013-01-01) Peña-Olmos, Jaime E.; Casierra-Posada, Fánor
    Titulo en ingles: Photochemical efficiency of photosystem II (PSII) in broccol. plants (Brassica oleracea var Italica) affected by excess  iron.Titulo en portugues:    Eficiência fotoquímica do fotossistema II em plantas de brócolis. (Brassicaoleracea  var Itálica) afetadas por excesso de ferroResumen:  Utilizando un diseño completamente aleatorizado, con tres tratamientos  y siete repeticiones  por tratamiento,  se determinó la fluorescencia  de la clorofila a en plantas de brócoli sometidas  a toxicidad por hierro. Como  material vegetal inicial se tomaron  plántulas de brócoli (Brassica oleracea var. Italica) híbrido Legacy de un mes de edad,  las que se sembraron  en contenedores de vidrio con una solución nutritiva, bajo invernadero  en Tunja – Colombia. Aproximadamente tres semanas después  del transplante  se adicionó  sulfato de hierro en concentraciones de 100 y 250 ppm de Fe, con un control sin aplicación de sulfato de hierro, para inducir reacciones  de las plantas al exceso del metal.  Diecisiete días después  de las aplicaciones  de Fe se realizaron las mediciones  de fluorescencia  de la clorofila, en hojas completamente expandidas y adaptadas a la oscuridad.  El análisis de varianza encontró diferencias significativas para todas  las variables evaluadas, excepto  para el coeficiente  de extinción no fotoquímica (qN). Los resultados indican que la toxicidad por exceso de hierro indujo un incremento en el nivel de estrés en las plantas de brócoli evaluadas, lo que afectó la eficiencia cuántica máxima y el rendimiento  fotoquímico operacional  del PSII (Fv/Fm  y )II, respectivamente), al igual que el coeficiente  de extinción foto- química de la fluorescencia (qP) y la tasa de transporte  de electrones.  Con lo anterior, es evidente  que el exceso de hierro modificó la fracción de energía de excitación destinada  para los procesos  fotoquímicos  y no fotoquímicos,  incidiendo  de forma directa en el proceso  fotosintético  de las plantas evaluadas.Palabras clave: capacidad fotosintética, captura  de luz, centros  de reacción, exceso de energía, fotoinhibición.Abstract:   Acompletely  randomised  design,  having three  treatments  and  seven  repeats  per  treatment,  was used  for determining chlorophyll a fluorescence in broccoli  plants affected  by iron toxicity. One  month  old Legacy hybrid broccoli  seedlings (Brassica oleracea var. Italica) were taken as initial vegetal material and sown in a greenhouse in Tunja, Colombia, in glass vessels containing a nutritive solution. Iron sulphate at 100 and 250 ppm Fe concentration was added  about  three weeks after transplanting  (as well as control with out iron sulphate)  for inducing reactions  to the excess of metal in the plants. Chlorophyll fluorescence was measured in leaves which were fully expanded and adapted to the dark seventeen days after applying Fe. Analysis of variance (ANOVA) revealed significant differences for all the variables evaluated in this study, except for the coefficient of non-photochemical quenching  (qN).The results showed  that toxicity caused  by an excess of iron indu- ced an increased  level of stress in the broccoli plants evaluated  here, there by affecting photosystem II’s (PSII) maximum quantumyield  (Fv/Fm), PS II operating  efficiency ()II), coefficient of photochemical quenching  (qP) and electron  transport rate. The foregoing makes it evident that an excess of iron modified the fraction of excitation energy destined  for photo- chemical and non-photochemical processes,  thereby having a direct impact on photosynthesis  in the plants evaluated here.Key words: photosystem II (PSII),  photosynthetic capacity,  light capture,  photosynthetic reaction  centre,  excess  energy, photo-inhibition.Resumo:   Usando um delineamento experimental inteiramente   casualizado,  com três tratamentos e sete repetições por tratamento, determinou-se  a fluorescência  da clorofila a em plantas  de brócolis submetidas  à toxicidade  de ferro. Como  o material inicial foram tomadasmudas de brocolis (Brassica oleracea var Itálica) Híbrido Legacy de um mês de idade, que foram plan- tadas em recipientes  de vidro com uma solução nutritiva em casa de vegetação em Tunja - Colômbia. Cerca de três sema- nas após o transplante  foi adicionado sulfato de ferro em concentrações de 100 e 250 ppm de Fe, com um controle  sem aplicação  de sulfato de ferro para induzir reações  das plantas ao metal em excesso. Dezessete dias após as aplicações  Fe foram realizadas medições  de fluorescência da clorofila em folhas completamente expandidas  e adaptadas a escuridão. A análise de variância foram encontradas diferenças significativas para todas as variáveis avaliadas, exceto para o coeficiente de extinção não-fotoquímica  (qN). Os resultados  indicam que a toxicidade  por excesso  de ferro induziu um aumento no nível de estresse  nas plantas de brócolis avaliados, afetando  a eficiência quântica  máxima e o desempenho fotoquímico operacional  do PSII (Fv / Fm e )II, respectivamente), do mesmo modo que o coeficiente  de extinção fotoquímica da fluo- rescência  (qP), e a taxa de transporte  de electrões.  Com o acima exposto, é evidente  que o excesso  de ferro modificou a fração energia de excitação destinada  a processos  fotoquímicos e não fotoquímicos participando  diretamente no processo de fotossíntese  nas plantas avaliadas.Palavras-chave: capacidade fotossintética, captura  de luz, centros  de reação,  excesso de energia, foto inibição.

Ubicanos:

Campus Barcelona: Km. 12 Vía Puerto López

Campus San Antonio: Calle 37 No. 41-02 Barzal

Campus Emporio: Calle 40 A No. 28-32 Emporio

Horario de atención: Lunes a Viernes

7:30am a 11:30m y 2:00pm a 5:30pm


políticas:

Términos y condiciones de Uso

Estatuto sobre Propiedad Intelectual de la Universidad de los Llanos


©1975 - 2023 Reservados todos los derechos

Nit: 892.000.757-3

Contacto:

Notificaciones judiciales:

[email protected]

Ventanilla única virtual:

[email protected]

Correo electrónico

[email protected]

PQRS:

[email protected]


Lineas de atención:

PBX. (57) 608 6611623

línea nacional 018000 918 641

Whatsapp +57 322 292 31 94

Sistema DSPACE 7 - Metabiblioteca | logo