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Examinando por Autor "Buitrago Malaver, Luz Mayerly"

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    Plan de negocios ceba de ganado raza brangus rojo semi-intensivo finca Villa Luz Maní-Casanare
    (Universidad de los Llanos, 2023) Sánchez Cardozo, María Angélica Sánchez; Buitrago Malaver, Luz Mayerly; Olivera Gutiérrez, Julián Andrés; Wilmar Leonardo Cruz Romero
    La carne y sus derivados contienen proteínas de alto valor biológico, esenciales para el crecimiento, mantenimiento y reparación de los tejidos del cuerpo humano, e incluyen todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir y que son necesarios para su correcto funcionamiento. Entre sus propiedades, cabe destacar que la carne de res aporta bastante hierro hemínico, presente en alimentos de origen animal y que ayuda al cuerpo a absorber con mayor facilidad el hierro presente en los vegetales. Es importante tener en cuenta que de los 114 millones de hectáreas con las que cuenta el país, aproximadamente la mitad se dedica a actividades agropecuarias. Dentro de este contexto, la ganadería ocupa alrededor de 21 millones de hectáreas, lo cual representa un compromiso para la Federación de Ganaderos de Colombia (Fedegán) en términos de garantizar un uso sostenible de estas tierras. (2022).El proyecto consiste en cebar 60 cabezas de ganado Brangus rojo con un peso inicial de 150-180 Kg. y al finalizar un peso entre 400-450 kg., en un tiempo de 12 meses. Por esto, se va implementar un Plan de Negocios Ceba de Ganado Raza Brangus Rojo Semi- intensivo Finca Villa Luz Maní-Casanare, donde se realizará la ceba de bovinos Brangus Rojo. A través de esta propuesta, se estudia que tan viable es este Plan de Negocio para la cebay comercialización de ganado bovino para carne. Los sistemas silvopastoriles permiten conservar la fertilidad de la tierra, a diferencia de la ganadería convencional extensiva que provoca erosión y pérdida de nutrientes y microorganismos del suelo. Para evitar esa compactación, en los sistemas silvopastoriles intensivos se divide el terreno de pastoreo con cercos eléctricos para que los animales pasen el menor tiempo posible en un solo potrero. La Ganadería Colombiana Sostenible es la oportunidad para mejorar la producción del negocio ganadero a través del trabajo amigable con el medio ambiente; con el uso de diferentes tipos de árboles integrados a la producción ganadera (sistemas silvopastoriles), y la conservación de bosques nativos en la finca.

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