Programa Ingeniería Agronómica
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Formar profesionales capaces de interactuar con las comunidades y los ecosistemas con respeto y basados en los principios de sostenibilidad, bien fundamentado en aspectos científicos, técnicos y humanísticos, capaces de solucionar los problemas de los Sistemas Agrícolas
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Examinando Programa Ingeniería Agronómica por Autor "Andrade Quiñones, Yudi Paolin"
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Publicación Acceso abierto Elaboración y caracterización microbiológica y fisicoquímica de lixiviados generados a partir de raquis de plátano (Musaceae paradisiaca l), provenientes de tres zonas de los Llanos Orientales(Universidad de los Llanos, 2016) Andrade Quiñones, Yudi Paolin; Hidalgo Nieto, Angela María; Herrera, Carlos AlbertoEste trabajo evaluó el contenido microbiológico y fisicoquímico del lixiviado producto del compostaje de raquis del plátano, proveniente de tres zonas de los Llanos Orientales; Granada, Fuente de Oro y Villavicencio. Los resultados obtenidos para la caracterización de hongos y bacterias fueron realizados mediante examen microscópico de colonias siguiendo la metodología propuesta por Silva et al. (1999). La caracterización microbiológica se evaluó mediante los índices de diversidad de Simpson y los de similitud mediante Sorense y Jaccar, para la caracterización fisicoquímica se realizó análisis de tipo multivariado mediante correlaciones de Pearson, para la bio degradabilidad de los lixiviados se realizó la prueba de Tukey (95%), y se realizó el análisis de componentes principales y conformación de clúster según distancias euclidianas, mediante el paquete estadístico INFOSTAT. Los índices de similitud de Jaccard y Sorense para bacterias en los lixiviados índico que las zonas con mayor similitud fueron Fuente de Oro y Granada en un 50%; las bacterias identificadas que llegaron hasta orden y géneros fueron Actinomicetos, Pseudomonas, Erwinia y Agrobacterium. En cuanto a la caracterización de hongos, Granada y Villavicencio presentaron mayor similitud según los índices de Sorense y Jaccard, los hongos identificados fueron: Fusarium, Geomyces, Aspergillus, Rhyzopus y Mucor, el indicador de diversidad de Simpson indico que en los lixiviados del raquis de plátano, los de Villavicencio fueron los más diversos en cuanto a bacterias y hongos; en la caracterización físico química de los lixiviados según el test de tukey no hubo diferencias (P<0.05), indicando que los lixiviados de las tres zonas son poco bio degradables, según las correlaciones de Pearson los lixiviados fueron básicos, con altos contenidos en potasio y fuertemente alcalinos, por lo que requieren de un mayor tiempo de maduración para disminuir la dureza y la alcalinidad reduciéndose así la presencia de los iones bicarbonato, carbonato, magnesio y calcio en las muestras. Se conformaron tres clúster, indicando que las variables fisicoquímicas de los lixiviados de las tres zonas fueron todos diferentes.