Publicación: Pasantía en Sistemas de Producción de Pollo de Engorde en la Empresa Avidesa Mac Pollo en la Mesa de los Santos
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El pollo (Gallus gallus domesticus) es un alimento muy nutritivo ya que representa una valiosa fuente de proteína, minerales de alta calidad y de vitaminas del complejo B, que contribuyen a un adecuado desarrollo y crecimiento físico (ver tabla 1). La producción mundial y nacional de pollo en el país muestra un constante crecimiento, donde el consumo per cápita está por encima de otras fuentes cárnicas como la de res y cerdo (FENAVI, 2016; Farrell, 2013). Son muchos los mitos que han surgido alrededor de la crianza de estos animales, uno muy popular es el uso de hormonas en la producción de aves explicando el rápido crecimiento de estas, así como la aparición de trastornos sexuales en los niños y adolescentes, lo cual es falso puesto que el uso de anabólicos requiere del ejercicio para lograr un aumento de masa muscular, como lo hacen los atletas mediante el levantamiento de pesas, sumado a esto la aplicación de hormonas a miles de aves a través de su ciclo productivo representaría un trabajo sumamente difícil y costoso. El acelerado crecimiento de los pollos parrilleros se basa en las consistentes mejoras en genética, nutrición, manejo y control de enfermedades. Las hormonas simplemente no son necesarias (Dale & Davis 2003; Penner, 2010). Avidesa Mac Pollo cuenta con una planta de alimentos que a través de tecnología de punta y con materias primas de calidad crea el respectivo alimento para cada una de las etapas del ciclo productivo, y que contribuye a la expresión de las características genéticas de las aves como lo es la rápida ganancia de peso.