Publicación: Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias
dc.contributor.author | Triana - García, Pedro A. | spa |
dc.contributor.author | Gutiérrez - Espinosa, Mariana C. | spa |
dc.contributor.author | Eslava - Mocha, Pedro R. | spa |
dc.date.accessioned | 2012-09-01T00:00:00Z | |
dc.date.accessioned | 2024-07-25T18:13:24Z | |
dc.date.available | 2012-09-01T00:00:00Z | |
dc.date.available | 2024-07-25T18:13:24Z | |
dc.date.issued | 2012-09-01 | |
dc.description.abstract | Título en ingles: Advances on the study of liver graso in tilapiasTítulo en portugués: Avanços sobre o estudo de hígado graso em tilapias Resumen: Con el objeto de evaluar el efecto de dos fuentes de lípidos de origen animal y vegetal en el rendimiento productivo y la presentación de hígado graso en alevinos de tilapia hibrida (Oreochromis spp), se utilizaron seis dietas con aceite de pescado y aceite de soya como fuente de lípidos, con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de cada uno, durante un periodo de 60 días. Se determinaron parámetros de rendimiento productivo, índices corporales (índice hepatosomático-IHS, índice viscerosomático-IVS), glucosa sanguínea y triglicéridos séricos; adicionalmente se realizó evaluación histopatológica del hígado. Se observó un aumento significativo de peso (p<0.05) en los tratamientos con niveles de inclusión del 5%, 9% y 13% de aceite de soya respecto de los tratamientos con aceite de pescado con niveles de inclusión del 9% y 13%. No se observaron diferencias significativas en la concentración de glucosa y triglicéridos. Con la fuente de lípidos de origen vegetal se observó una disminución significativa (p<0.05) en el IHS para el tratamiento con un nivel de inclusión del 13%, con respecto a los tratamientos con un nivel de inclusión del 5 y 9% de la fuente de lípidos de origen animal; el IVS no presento diferencias significativas entre tratamientos. La severidad de la infiltración grasa en el hígado fue menor en los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de soya, comparado con los tratamientos del 5%, 9% y 13% de aceite de pescado. De acuerdo a los resultados observados, puede inferirse que el aceite de soya, rico en ácidos grasos poliinsaturados n-6, mejora el rendimiento productivo y disminuye la incidencia de lipidosis hepática en las tilapias hibridas cuando se compara con el aceite de pescado, fuente de lípidos ricas en ácidos grasos n-3 y poliinsaturados de cadena larga.Palabras clave: Lipidosis hepática; degeneración grasa; hepatosis; Oreochromis nilotica.Key words: Hepatic lipidosis; fatty degeneration; hepatosis; Oreochromis nilotica. | spa |
dc.format.mimetype | application/msword | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.format.mimetype | text/html | spa |
dc.identifier.doi | 10.22579/20112629.138 | |
dc.identifier.eissn | 2011-2629 | |
dc.identifier.issn | 0121-3709 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3662 | |
dc.identifier.url | https://doi.org/10.22579/20112629.138 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | spa |
dc.relation.bitstream | https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/138/247 | |
dc.relation.bitstream | https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/138/249 | |
dc.relation.bitstream | https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/138/731 | |
dc.relation.citationendpage | 263 | |
dc.relation.citationissue | 2 sup | spa |
dc.relation.citationstartpage | 263 | |
dc.relation.citationvolume | 16 | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Orinoquia | spa |
dc.rights | Orinoquia - 2014 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.source | https://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/138 | spa |
dc.subject | Lipidosis hepática | spa |
dc.subject | degeneración grasa | spa |
dc.subject | hepatosis | spa |
dc.subject | Oreochromis nilotica | spa |
dc.subject | Hepatic lipidosis | spa |
dc.subject | fatty degeneration | spa |
dc.title | Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias | spa |
dc.title.translated | Avances sobre el estudio de hígado graso en tilapias | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.local | Journal article | eng |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dspace.entity.type | Publication | spa |