Roa Vega, María LigiaDias Arias, Camilo AndresOspina Castillo, Daimler Snider2024-08-222024-08-222022Ospina Castillo, Daimler S. (2022). Evaluación de calidad nutricional de la leche en fincas del piedemonte llanero [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4157Incluye figuras, tablas y anexos.Los alimentos de consumo humano deben ser alimentos de calidad nutricional, que fomente el desarrollo y crecimiento fisiológico, pues es un alimento básico en la dieta humana y los consumidores son personas de todas las edades. por ello se insta a hacer un análisis en las fincas del pie de monte llanero, para saber qué calidad de leche se está produciendo y como se puede mejorar estas producciones para obtener un producto de calidad. El Piedemonte llanero es una subregión de Colombia, que se caracteriza por ser el límite entre las cordilleras y los Llanos, ubicada en las estribaciones de la Cordillera Oriental. Esta subregión se encuentra entre los 700 y 300 msnm, con temperaturas medias de 23 a 30 ºC. Las fincas de esta zona son en su mayoría fincas pequeñas y medianas, las cuales buscan aprovechar mejor el terreno, produciendo más por m2. Su nutrición se basa en pasturas como el pasto dulce (Brachiaria humidicola), pasto Toledo (Brachiaria brizantha vr. Toledo) y pasto amargo (Brachiaria decumbens), además de la utilización de ensilajes y bancos forrajeros. Se toman muestras de leches en diferentes fincas de la subregión para determinar los parámetros físico-químicos de la leche en esta zona, una vez analizados encontramos que los valores físico-quimicos están en los valores maximos de lo requerido por el artículo 16 del Decreto 616 de 2006. La finca con mayor calidad nutricional de leche fue la finca Brucelas, con valores de grasa de 5,6 %, solidos no grasos 10,6 % y solidos totales de 16,07 %, con la participación de la raza Jersey, en general la calidad de la leche del pie de monte llanero es de buena calidad para el consumo humano y de gran interés para la industria de los subproductos lácteos.Food for human consumption must be food of nutritional quality, which promotes physiological growth and development, since it is a basic food in the human diet and consumers are people of all ages. For this reason, an analysis is urged on the farms in the foothills of the Llanos, to find out what quality of milk is being produced and how these productions can be improved to obtain a quality product. The Piedemonte llanero is a subregion of Colombia, characterized by being the limit between the mountain ranges and the Llanos, located in the foothills of the Eastern Cordillera. This subregion is found between 700 and 300 meters above sea level, with average temperatures of 23 to 30 ºC. The farms in this area are mostly small and medium-sized farms, which seek to make better use of the land, producing more per m2. Its nutrition is based on pastures such as sweet grass (Brachiaria humidicola), Toledo grass (Brachiaria brizantha vr. Toledo) and bitter grass (Brachiaria decumbens), in addition to the use of silage and fodder banks. Milk samples are taken from different farms in the subregion to determine the physical-chemical parameters of the milk in this area. Once analyzed, we find that the physical-chemical values are within the maximum values required by article 16 of Decree 616. of 2006. The farm with the highest nutritional quality of milk was the Brucelas farm, with fat values of 5.6%, non-fat solids 10.6% and total solids of 16.07%, with the participation of the Jersey breed, In general, the quality of the milk from the foothills of the Llanos is of good quality for human consumption and of great interest to the dairy by-products industry.Resumen. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Justificación. -- Planteamiento del problema. -- Marco teórico. -- Situación de la producción lechera en Colombia y el Meta. -- Importancia de la leche como alimento. -- Buenas prácticas ganaderas en la producción de leche. -- Calidad nutricional de la leche en los sistemas de producción. -- Relación de la calidad nutricional de la leche con la calidad del alimento suministrado. -- Metodología. -- Localización. -- Toma de muestras en las fincas observadas. -- Análisis de laboratorio de leche. -- Recopilación de información de las fincas. -- Resultados y discusión. -- Conclusiones. -- Anexos. -- Referencias bibliográficas.51 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Universidad de los Llanos, 2022Evaluación de calidad nutricional de la leche en fincas del Piedemonte LlaneroTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessGrasaSolidos totalesSolidos no grasosJerseyGirolandoFatTotal solidsNon-fat solidsJerseyGirolandoUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2