Hernández, Marcos EdilsonDuque Rivera, Ángela Cristina2023-11-142023-11-142018Duque Rivera, Ángela C. (2018). Proyecto de pre inversión para conocer la viabilidad de la creación de una empresa de producción de tortas de yuca en Villavicencio [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3147Incluye tablas y figuras.La yuca (Manihot esculenta) es originaria de América Latina y el Caribe, donde se ha cultivado desde épocas prehistóricas. En Colombia la producción de yuca es una de las principales fuentes de ingresos y alimentos para la población en general, especialmente para nuestros indígenas; En los llanos orientales la producción de yuca ha aumentado en la última década y es coordinada principalmente por los investigadores del CIAT (centro internacional de agricultura tropical) con estudios enfocados al mejoramiento de este tubérculo como la biofortificacion. www.ciat.cgiar.org/es/investigacionen-yuca La yuca es considerada como un cultivo de subsistencia, debido a su alta capacidad de adaptación a suelos ácidos e infértiles, a su relativa resistencia a malezas y plagas, tampoco requiere de mucha mecanización del suelo además en los llanos orientales el clima es idóneo para su producción, ,estas características hacen de este tubérculo una buena materia prima para elaborar productos que se pueden convertir en la base de la alimentación de la población rural de la región y en una alternativa de comercialización para los centros urbanos. La diversificación de la yuca como alimento humano no ha sido enfocada en nuevos productos; en Villavicencio una de las maneras de comer yuca es en harina con la que se preparan artesanalmente pan de yuca, pan de bono, como complemento para hacer amasijos o cocinada; y empaquetados chips de yuca llamados NATU CHIPS fabricados por la empresa Frito lay ubicada en la ciudad de Bogotá, como único distribuidor. De acuerdo a lo anterior surge la idea de crear una microempresa en la ciudad de Villavicencio que transforme la yuca en un nuevo producto alimenticio aprovechando la facilidad de cultivo y su bajo costo.Antecedentes del problema. -- Descripción del problema. -- Formulación del problema. -- Justificación. – Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Marcos de referencia. -- Marco teórico. -- Marco conceptual. -- Leyes constitucionales. -- Leyes ambientales. -- Leyes laborales. -- Leyes municipales. – Metodología. -- Tipo de investigación. – Muestreo. -- Muestra. -- Calculo del tamaño de la muestra: -- Recolección de información. -- Estudio de mercado. -- Identificación del producto. -- Investigación de mercados. -- Análisis de resultados. -- Conclusiones y recomendaciones. -- Marketing mix. – Producto. – Precio. -- Plaza o distribución. -- Promoción y publicidad. -- Estrategias de venta. – Consumidor. -- Estudio Técnico. -- Análisis y determinación de la localización óptima del proyecto. -- Ubicación. -- Condiciones de clima. -- Servicios públicos. -- Impacto del proceso. -- Característica de la población. -- Servicios sociales. – Infraestructura. -- Normas y reglamentaciones. -- Facilidades de transporte. -- Determinación del tamaño óptimo de la planta. – Demanda. -- Insumos y materiales. -- Capacidad de producción. -- Maquinaria y enseres. – Financiación. -- La organización. -- Análisis de la disponibilidad y el costo de los suministros e insumos. -- Descripción de procesos. -- Proceso de producción de las tortas. -- Distribución de la planta. -- Estudio administrativo. -- Estructura organizacional. – Organigrama. -- Planeación estratégica. – Marca. – Misión. – Visión. – Objetivos. -- Planificación de recursos humanos. -- Proceso de selección de personal. -- Gastos administrativos y ventas. -- Gastos de personal. -- Gastos de constitución de la empresa. -- Gastos generales de administración y ventas. -- Manual de políticas de la empresa. -- Reglamento interno de trabajo. -- Manual de higiene y seguridad industrial. -- Estudio legal. -- Tipo de sociedad. -- Constitución de la empresa. – Minuta. -- Rut. -- Uso del suelo. -- Registro Ínvima. -- Registro a la seguridad social. -- Riesgos laborales. -- Cuenta corriente. -- Requisitos legales laborales. -- Salario mínimo. -- Prestaciones sociales. -- Prima de servicios. – Cesantías. -- Intereses de cesantías. – Vacaciones. -- Aportes parafiscales. -- Aportes caja de compensación familiar COFREM. – Dotaciones. -- Aspectos tributarios. -- Impuesto predial. -- Impuesto Ica. -- Impuesto de renta y complementario. -- Impuesto al valor agregado (Iva). -- Estudio ambiental. -- Impactos potenciales. -- Estudio financiero. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Cibergrafia.137 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2018Proyecto de pre inversión para conocer la viabilidad de la creación de una empresa de producción de tortas de yuca en VillavicencioTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAnálisis de inversionesMercado de capitalesGestión de la producciónRendimiento de capitalCostos de producciónUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2