Roa Vega, María LigiaCastillo, C.A.Téllez, E.2010-12-152022-06-132010-12-152022-06-132010-12-15https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1962Este trabajo se realizó en la Universidad de los Llanos ubicada en el Km 12 vía Puerto López en la Vereda Barcelona, Departamento Meta, Colombia. Se evaluó la calidad nutricional de ensilajes de cuatro especies forrajeras preparados con las siguientes especies: veranera (Cratylia argéntea), Cayeno (Hibiscus-rosa-sinensis) nacedero (Trychanthera gigantea) y Botón de oro (Titonia diversifolia). Las especies se sembraron en parcelas, y después se realizó una poda y 60 días después se cosecharon sus hojas las cuales fueron conservadas en microsilos de 5 kilogramos, dejando cuatro periodos de maduración (0, 30, 60, 90 días). Los ensilajes fueron analizados en el Laboratorio de Nutrición Animal: materia seca (MS), cenizas, grasa, proteína, fibra cruda (FC), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), nitrógeno adherido a FDN (NFDN), celulosa, y lignina. La especie que más materia seca produjo fue la veranera 32.6% seguida de botón de oro (30%), cayeno (28,5%) nacedero (25%). Aunque se observó un aumento de la MS a medida que aumentaba el tiempo de maduración del ensilaje (0, 30, 60 y 90). También se mostraron incrementos a medida que el forraje maduraba la FDN, FDA y la lignina en estas cuatro especies forrajeras. El porcentaje de proteína en las cuatro especies decreció con mayor tiempo de maduración del ensilaje de estas forrajeras, esta reducción fue mayor en la veranera (8.2%) en comparación con las demás: cayeno (6%), cajeto (6%) y botón de oro (4%).This work was conducted at the Universidad de los Llanos located on the Barcelona hamlet, Meta Department, Colombia. In this investigation was evaluated the nutritional quality of silages prepared with forage trees: Cratylia argentea, Hibiscus rosa-sinensis, Trychanthera gigantea and Tithonia diversifolia. The species were sown in plots, and then made a pruning and were harvested 60 days after which leaves were kept silages 5 kg, leaving four periods of maturation (0, 30, 60, 90 days). The silage was analyzed in the Laboratory of Animal Nutrition: dry matter (DM), ash, fat, protein, crude fiber (CF), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), nitrogen joined FDN (NFDN), cellulose, and lignin. Cratylia, argentea (32.6%) was produced more dry matter than Tithonia diversifolia (30%), Hibiscus rosa-sinensis (28.5%) and Trychanthera gigantea (25%). Although there was an increase of DM with increasing the retention period of silage (0, 30, 60 and 90) as increases FDN, FDA and lignin in these four forage species too. The protein in the four species decreased with longer maturity of these forage silage, this reduction was greater in Cratylia argentea (8.2%) compared with others: Hibiscus rosa-sinensis (6%), Trychanthera gigantea (6%) and Tithonia diversifolia (4%).application/pdfspaRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2010Tecnologia * sociédade * informacion*Espanhol y inglesLer pensamentoInfluencia del tiempo de maduración en la calidad nutricional de ensilajes con forrajes arbóreosArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/22484817.562Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.2248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.562Influence of time of maturation in the nutritional quality of arboreal forage silagehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2