Torres Clavijo, Oscar AlirioLosada Trujillo, Elizabeth ValentinaRuiz Vizcaya, Ana Gabriela2025-05-232025-05-232021Losada Trujillo, E. y Ruiz Vizcaya, A. (2021). Hacia una cultura de autocuidado. alimentación saludable y promoción de buenos hábitos en el ambiente laboral para la comunidad universitaria de Unillanos – FCS sede San Antonio. [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5156Incluye tablas y anexos.Diagnóstico situacional: La vida universitaria implica un cambio en la manera de cómo nos desempeñamos en nuestra cotidianidad. Los estudiantes se enfrentan a desafíos en materia académica, social y emocional. Los cambios más recurrentes se reflejan en el manejo de tiempo y en el nivel de las responsabilidades en torno a la academia. Estos cambios demandan en las personas un mayor esfuerzo, carga de trabajo y sentido del deber que implican un mayor consumo de tiempo, ocasionando que las mismas descuiden su alimentación para cumplir con los compromisos académicos que les corresponden. Es así como se empiezan a desarrollar deficientes hábitos alimenticios en los universitarios, pues prefieren no tomar desayuno o no comer a las horas adecuadas e incluso, consumir productos procesados, con el fin de ser puntuales frente a las clases y actividades de los planes de estudio. Por otro lado, la OMS define el estrés laboral como la reacción que puede tener el individuo ante exigencias y presiones laborales que no se ajustan a sus conocimientos y competencias, y que ponen a prueba su capacidad para afrontar las situaciones. Dicha reacción, además, puede perjudicar la salud física y mental de los trabajadores y los resultados de su empresa. Ante este panorama, diversos estudios han demostrado que los efectos del ejercicio físico favorecen el bienestar y la productividad laboral de los trabajadores, observando mejorías en su condición física, en su desempeño y satisfacción, como también en la disminución de los niveles de estrés, fatiga y agresividad en estos escenarios.Resumen. -- 1. Introducción. -- 2. Diagnóstico situacional. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos del macroproyecto comunitario. -- 4.1 Objetivo general. -- 4.2 objetivos específicos. -- 5. Objetivos. -- 5.1 objetivo general. -- 5.2 objetivos específicos. -- 6. Marco de referencia. -- 7. Plan de acción. – ejecutado. -- 8. Conclusiones. -- 9. Recomendaciones. -- 10. Referencias bibliográficas. -- 11. Anexos.36 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados-Universidad de los Llanos, 2021Hacia una cultura de autocuidado. Aalimentación saludable y promoción de buenos hábitos en el ambiente laboral para la comunidad universitaria de Unillanos – FCS sede San AntonioTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2