Suescun-Ospina, Sandra T.Bolívar-Sierra, Andrés FColmenares-Ayala, Alexander2022-12-162024-07-252022-12-162024-07-252022-12-160121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4045Los sistemas de producción porcina en la Orinoquia colombiana que se basan en el uso de alimentos balanceados comerciales, razas mejoradas y una fuerte dependencia de insumos externos, enfrentan una alta vulnerabilidad por la volatilidad en los precios del mercado e insumos agropecuarios. El uso estratégico de recursos locales y de alta disponibilidad como las razas criollas, puede constituirse en una alternativa que permita incrementar la competitividad de la porcicultura regional. El objetivo de este estudio fue evaluar el desempeño productivo y algunas características de la canal y calidad de la carne de cerdos mestizos Casco de Mula en dos pesos de sacrificio bajo el sistema de confinamiento. Los resultados obtenidos indican un desempeño productivo competitivo de este cruce racial. La conversión alimenticia hasta 76 kilos de peso vivo fue de 2,3 con 136 días de ceba y una ganancia diaria promedio de 686,8 gramos/día. Se registró un rendimiento en canal de 77%, y un espesor de grasa dorsal de 16 mm a nivel de la 10ma costilla. Este cruce racial generó rendimientos de cortes primarios de alto valor (lomo 4% y pierna 24%) semejantes a los de cerdos comerciales. Las curvas de pH y temperatura, así como pérdidas de humedad por goteo del 5%, indican una buena calidad de la carne. Este cruce racial bajo las condiciones de manejo descritas es una alternativa de producción de cerdos que permite el uso estratégico de recursos zoo genéticos y agrícolas de la Orinoquía, aumentando el rango de acción de la porcicultura en esta región, mejorando el desempeño del cerdo criollo casco de mula, con características de la canal y calidad de carne competitivas. Será importante evaluar más aspectos de la calidad de su carne que pudiesen conferir valor agregado y alcanzar mercados diferenciados.The predominant swine production systems in the Colombian Orinoquia, which are based on commercial feed, selected breeds, and a high reliance on external inputs, are currently vulnerable due to market prices and agricultural supply volatility.. The strategic use of local resources, adapted to local conditions and highly available, such as creole pig breeds, would be an alternative to increase the competitiveness of regional swine production. The objective was to evaluate growth performance, carcass characteristics and meat quality of crossbred “Casco de Mula” pigs at two slaughter weights managed under a confinement system. The results obtained indicate a competitive growth performance of the crossbreed “Casco de Mula” pigs. Feed conversion of pigs up to 76 kg of body weight was 2.3 at d136 of the finishing period and an average daily gain of 686.8 grams/day. Carcass yield was 77%, and backfat at the 10th rib was 16 mm. In addition, these crossbred pigs generated yields of high-value cuts (loin 4% and leg 24%) similar to those of commercial pigs. The pH and temperature curves, as well as moisture losses of 5%, indicate good meat quality of this crossbreed pigs; no PSE meat characteristics (pale, soft and oxidative) were evident. This racial crossing under the management conditions described is an alternative for pig production that allows the strategic use of genetic and agricultural resources of the Orinoquia, increasing the range of action of Swine production in this region, improving the performance of the “Casco de Mula” pig, with competitive carcass characteristics and meat quality. It will be important to evaluate more aspects of the meat quality that could confer added value and reach differentiated markets.application/pdfspaCreole pigsperformancesustainabilityswine productioncerdos criollosporciculturarendimientosostenibilidaddesempenhosuinoculturasuínos crioulossustentabilidadeDesempeño productivo, características de la canal y calidad de carne de cerdos mestizos Casco de Mula en cebaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/20112629.779Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.2011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.779Growth performance, carcass characteristics and meat quality of crossbred “Casco de Mula” finishing pigshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2