Hurtado Nery, Víctor LibardoGómez Beltrán, David AlbertoHerrera, Yineth Maryori2017-06-302022-06-132017-06-302022-06-132017-06-30https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2079Con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de escamas y huesos de pescado como fuentes de calcio y fósforo, sobre el desempeño zootécnico de codornices japonesas en fase de postura. Se utilizaron 200 aves de 70 días de edad, durante 26 semanas, las cuales fueron distribuidas en un diseño experimental completamente al azar con cuatro tratamientos, cinco repeticiones y 10 aves cada una. Los tratamientos consistieron en incluir escamas y huesos de pescado en los siguientes niveles: 0; 0.54; 1.08 y 1.62%. La producción de huevos fue de: 84.3, 85.6, 86.1 y 79.5%; consumo diario: 25.4, 25.6, 25.2 y 24.3 g; conversión alimenticia: 0.398, 0.401, 0.409 y 0.392 kg de ración/docena de huevos; masa de huevo: 2.90. 2.84, 2.66 y 2.89 para los niveles con 0. 0.54, 1.08 y 1.62%, respectivamente. Los resultados indican incremento cuadrático (P<0.05), según la ecuación Y = -7.9401x2 + 9.4237x + 83.96, R² = 0.897, por efecto de la escama y huesos de pescado sobre la producción y mejoramiento de la masa de huevos por kg de ración. En conclusión, estas dos fuentes de calcio y fósforo se pueden incluir en la dieta para codornices en fase de postura hasta en 0.59% porque mejoran la producción de huevos y la conversión alimenticia dada en kg de ración/kg de huevo, sin afectar las otras variables de desempeño.In order to evaluate the effect of the inclusion of scales and fish bones as sources of calcium and phosphorus, on the zootechnical performance of Japanese quail stance phase. 200 birds of 70 days of age were used for 26 weeks, which were distributed in a completely randomized experimental design with four treatments, five replicates and 10 birds each. The treatments consisted of including fish scales and bones at the following levels: 0; 0.54; 1.08 y 1.62%. Egg production was: 84.3, 85.6, 86.1 and 79.5%; daily consumption: 25.4, 25.6, 25.2 and 24.3 g; feed conversion: 0.398, 0.401, 0.409 and 0.392 kg of ration/dozen eggs; egg mass: 2.90. 2.84, 2.66 and 2.89; for levels with 0. 0.54, 1.08 and 1.62%, respectively. The results indicate quadratic increase (P<0.05), according to equation: Y = -7.9401x2 + 9.4237x + 83.96, R² = 0.897, by effect of fish scale and bones on the production and improvement of egg mass per kg of ration. In conclusion, these two sources of calcium and phosphorus can be included in the diet for quail in the posture phase up to 0.59% because they improve egg production and the feed conversion given in kg of ration/kg of egg, without affecting the other performance variables.application/pdfspaRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2017abortionleptospirosisL. hardjoL. prajitmoplacentitisabortoleptospirosisL. hardjoL. prajitmoplacentitisEscamas y huesos de pescado en la dieta sobre el desempeño zootécnico de codornices japonesas en fase de posturaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/22484817.692Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.2248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.692Flakes and bones fish in the diet on performance zootechnical of Japanese quail in posture phasehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2