Villegas González, Daniel EnriqueRoa Vega, Maria Ligia2020-12-152022-06-132020-12-152022-06-132020-12-15https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1952La carne de cuy (Cavia porcellus) tiene una elevada demanda en Ecuador, Perú y Colombia principalmente en Pasto. Se ha evidenciado que su consumo se ha extendido hacia gran parte del país, existen pocos estudios que involucren estos animales y mucho menos evalúen las estrategias alimenticias en su comportamiento en cuanto a metabolismo y aprovechamiento de nutrientes. De la misma manera no se conocen alternativas teniendo en cuenta que esta especie consume gran cantidad de forrajes, lo que favorece por la disminución en costos de producción de carne, evitando el uso de concentrado al 100%, puesto que este insumo tiene un costo elevado, además, influye de manera negativa en sabor de la carne. El presente estudio se realizó en el municipio de Villavicencio, con una altitud de 465 metros sobre el nivel del mar, temperatura promedio de 27°C y precipitación anual entre 1900 y 3250 milímetros. Los cuyes se fueron distribuidos en cuatro tratamientos con tres repeticiones y cada una con dos unidades experimentales, para un total de 24 animales con un peso promedio 1027.5 ± 19 g distribuidos en un diseño completamente al azar, los cuales se alojaron en jaulas y sometidos a un periodo de acostumbramiento de cinco días, y cuatro de toma de datos que se realizó a partir del día quinto. Para cada repetición se tomaron cuatro muestras, las cuales fueron evaluadas en el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad de los Llanos. Las dietas suministradas por día a todos los tratamientos fueron morera fresca (MF) ad libitum, suplementados de la siguiente manera: T1 con concentrado comercial (CC), 1% de su peso vivo (PV); T2: CC, 2% de su PV; T3: CC 3% de su PV y T4: únicamente MF. Se realizaron análisis nutricionales a las dietas y excretas. Las variables a evaluar fueron coeficientes de digestibilidad (Cod) de la materia seca (MS), proteína, grasa, extracto no nitrogenado (ENN), fibra cruda (FC), % nutrientes digestibles totales (NDT); cálculos de: Energía digestible (ED) y energía metabolizarle (EM), Cod: método que valora el consumo y la excreción de los nutrientes para determinar el aprovechamiento en el tracto digestivo. El estudio fue importante en el sentido de que se estimaron valores de referencia para el sector en términos de digestibilidad de la morera y el concentrado comercial en cuyes. Se determinó que las dietas de mejor comportamiento (P<0.05), fueron CC al 2% (T2) y 3% (T3) del PV, a pesar que la que mayores valores de digestibilidad obtenidos fue para T3, el T2 observó un comportamiento similar según el estudio, pudiéndose utilizar sin disminuir drásticamente la digestibilidad y ahorrando un 1% de concentrado por animal representado un ahorro importante.Guinea pig (Cavia porcellus) meat is in high demand in Ecuador, Peru and Colombia, mainly in Pasto. It has been shown that their consumption has spread to a large part of the country, there are few studies that involve these animals and much less evaluate the nutritional strategies in their behavior in terms of metabolism and use of nutrients. In the same way, there are no known alternatives, taking into account that this species consumes a large amount of forage, which favors the decrease in meat production costs, avoiding the use of 100% concentrate, since this input has a high cost. In addition, it has a negative influence on the flavor of the meat. The present study was carried out in the municipality of Villavicencio, with an altitude of 465 meters above sea level, an average temperature of 27°C and annual rainfall between 1900 and 3250 millimeters. The guinea pigs were distributed in four treatments with three repetitions and each one with two experimental units, for a total of 24 animals with an average weight of 1027.5 ±19 g distributed in a completely random design, which were housed in cages and subjected to a period of acclimatization of five days, and four days of data collection that was carried out from the fifth day. For each repetition, four samples were taken, which were evaluated in the Animal Nutrition Laboratory of the University of Los Llanos. The diets supplied per day to all the treatments were fresh mulberry (FM) ad libitum, supplemented as follows: T1 with commercial concentrate (CC), 1% of its live weight (LW); T2: CC, 2% of your LW; T3: CC 3% of your LW and T4: FM only. Nutritional analyzes were carried out on the diets and excreta. The variables to evaluate were digestibility coefficients (Cod) of dry matter (DM), protein, fat, non-nitrogenous extract (NNE), crude fiber (CF), % total digestible nutrients (TDN); calculations of: digestible energy (DE) and metabolized energy (ME), Cod: method that assesses the consumption and excretion of nutrients to determine the use in the digestive tract. The study was important in the sense that reference values were estimated for the sector in terms of digestibility of mulberry and commercial concentrate in guinea pigs. It was determined that the diets with the best performance (P<0.05) were CC at 2% (T2) and 3% (T3) of the LW, although the one with the highest digestibility values obtained was for T3, the T2 observed a similar behavior according to the study, being able to use without drastically reducing digestibility and saving 1% of concentrate per animal representing a significant saving.application/pdfspaRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020aplicacióndiseñodocenteseducación físicapercepciónpruebasresultadosDigestibilidad in vivo de morera (Morus alba), con diferentes niveles de concentrado en curies (Cavia porcellus)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/22484817.470Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.2248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.470In vivo digestibility of morera (Morus alba), with different levels of concentrate in guinea pig (Cavia porcellus)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2