Perez Fajardo, Esneyder JoanyArboleda Zapata, Yurany AstridHurtado Nery, Víctor Libardo2017-12-152022-06-132017-12-152022-06-132017-12-15https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2086La escama de pescado contiene elementos como el calcio, carbono y fósforo, que pueden aprovecharse con fines productivos agrícolas de importancia para la región de la Orinoquia colombiana, posibilitando el remplazo o la reducción de los productos químicos agrícolas que en la actualidad se utilizan para fertilizar el suelo, por lo tanto este trabajo se realizó con el objetivo de encontrar posibles alternativas de aprovechamiento de la escama y huesos de cachama blanca (Piaractus brachypomus) y tilapia roja (Oreochromis spp.), que se producen como desechos en restaurantes, hogares y piscícolas, y algunos de ellos los vierten al ambiente natural circunvecino, generando impactos ecológicos aún no evaluados. Se realizó la extracción de los componentes minerales y orgánicos presentes en la escama y los huesos, para posteriormente aplicarlo en el suelo de parcelas de un m2, establecidas en campo y con previo análisis químico del mismo para conocer su composición; adicionalmente se utilizó un producto comercial (cal dolomita) para comparar la eficiencia de las dos enmiendas. Se encontraron diferencias (p<0.05) entre las dos fuentes de minerales, donde se destaca el incremento de fósforo en el suelo donde se ensayó la escama de pescado, cuyo nivel paso de 5.6 a 137 ppm, por lo tanto la escama de pescado podría ser utilizada como enmienda para suelos ácidos, aunque su efectividad no es igual a una enmienda comercial, su funcionalidad es óptima.The fish scale contains elements such as calcium, carbon and phosphorus, that can be used for agricultural productive purposes of importance to the region of the Colombian Orinoquia, enabling the replacement or reduction of agricultural chemicals that are currently used to fertilize the soil, therefore this work was done with the aim of finding possible alternative uses of the scales and bones of white cachama (Piaractus brachypomus) and red tilapia (Oreochromis spp.) that are produced as waste in restaurants, homes and fish farms, and some of them pour them into the surrounding natural environment, generating ecological impacts not yet evaluated. The extraction of the mineral and organic components present in the scale and bones was carried out, to later apply it on the floor of plots of one m2, established in the field and with previous chemical analysis of it to know its composition; in addition, a commercial product (dolomite lime) was used to compare the efficiency of the two amendments. Differences were found (p<0.05) between the two mineral sources, where the increase in phosphorus in the soil where the fish scale was tested is highlighted, whose level went from 5.6 to 137 ppm, therefore the fish scale could be used as an amendment for acid soils, although its effectiveness is not equal to a commercial amendment, its functionality is optimal.application/pdfspaRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2017policysustainable farmingforest grazingfood securitypolíticasganadería sosteniblesilvopastorilesseguridad alimentariaUso de escamas y huesos de cachama blanca (Piaractus brachypomus) y tilapia (Oreochromis spp) como correctivo del sueloArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/22484817.699Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.2248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.699Use of scales and bones of white cachama (Piaractus brachypomus) and tilapia (Oreochromis spp.) as soil correctivehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2