Díaz Valencia, Gustavo Adolfo2015-06-302022-06-132015-06-302022-06-132015-06-30https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2052Se realiza una revisión sobre los aspectos macroeconómicos del sector agropecuario y la política agrícola en Colombia, encontrándose que la producción pecuaria se desarrolla en torno a poblaciones de bovinos, porcinos, caprinos, aves, ovinos, búfalos y equinos, de ellos la bovina es la más representativa según el número de individuos, solo superado por las aves, donde, el 57% de la producción bovina corresponde carne, el 4% a leche y el 39% doble propósito. Por otro lado, se ha demostrado que el sector ganadero en Colombia es especialmente importante de cara a la mitigación del cambio climático principalmente porque el 44.9% de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) del país provino de la agricultura, y el 8.9% se produjo por cambios en el uso de la tierra, y ambos valores han crecido en más del 10% en los últimos años. Queda demostrado que los pequeños productores juegan un rol predominante en la agricultura colombiana, puesto que los hogares de la economía campesina constituyen el 12% de los hogares de Colombia, representan la mayoría de los hogares en el sector agrícola y conforman el 90% de la mano de obra agrícola, cosechan la mitad del área sembrada en cultivos, y tienen considerables partes de la ganadería. En este contexto el gobierno interviene en el sector agropecuario mediante políticas de crédito, de precios, y de comercio exterior como subsidios a la exportación y restricciones a las importaciones y exportaciones, resultando en un fomento de desarrollo de proyectos productivos en el campo, lo cual incentiva la generación de empleo e incrementos en el ingreso de las zonas rurales.A review on the macroeconomic aspects of agriculture and agricultural policy in Colombia took place, and that livestock production is developed around populations of cattle, pigs, goats, poultry, sheep, buffaloes and horses, bovine them is the more representative in terms of the number of individuals, surpassed only by birds, where 57% of bovine meat production is 4% to 39% milk and dual purpose. Furthermore, it has been shown that the livestock sector in Colombia is especially important in the face of climate change mitigation mainly because 44.9% of emissions of greenhouse gases (GHGs) in the country came from agriculture, and 8.9 % occurred due to changes in land use, and both values ​​have grown by over 10% in recent years. It is shown that small farmers play a predominant role in Colombian agriculture, since households in the rural economy constitute 12% of households in Colombia, representing the majority of households in the agricultural sector and make up 90% of the agricultural labor, harvest half the area sown to crops, and have substantial portions of livestock. In this context the government intervenes in the agricultural sector through credit policies, pricing, and trade as export subsidies and restrictions on imports and exports, resulting in promotion of development of productive projects in the field, which encourages job creation and increased income in rural areas.application/pdfspaRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2015Aspectos macroeconómicos del sector agropecuario y política agrícola en ColombiaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/22484817.665Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.2248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.665Macroeconomic aspects of agriculture and agricultural politic in Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2