Gonzales Paya, GustavoLópez Jiménez, Bayron Camilo2019-08-232019-08-232018López Jiménez, B (2018) Generación de un protocolo de bioseguridad en salud animal en un sistema de producción ovina trópico alto. [Trabajo de grado]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1396El Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional sede Bogotá, está ubicado en el municipio de Mosquera, Cundinamarca, es un espacio para la realización de prácticas del área pecuaria en diferentes especies de producción como: abejas, aves, bovinos, ovinos y porcinos, el Centro de Investigación, Desarrollo Tecnológico y Extensión Ovina (CIDTEO), posee un amplio reconocimiento por su aportes académicos así como para el sector productivo de trópico alto del país, en su inventario posee ovinos de lana de la raza Hampshire, Corridele, Romney Marsh y ovino criollo colombiano de lana. Los objetivo de la pasantía además de profundizar en la producción (parámetros productivos, reproductivos) y aspectos higiénico-sanitarios, se propuso la creación de un documento para consulta tipo manual sobre bioseguridad en las explotaciones ovinas teniendo en cuenta lo aprendido; se evaluó mediante un matriz DOFA (Anexo 1) la explotación para saber los factores que afectan la producción ovina que debemos reconocer, controlar y mantener en óptimas condiciones la producción, enfocado a la prevención de enfermedades infecto contagiosas en el aprisco, así como entra accidentes laborales.1. Objetivos. -- 2. Introducción. -- 3. Reseña Histórica Del Lugar De Pasantía. -- 3.1. Antecedente. -- 3.2. Ubicación. -- 3.3. Misión. -- 3.4. Visión. -- 3.5. Objetivo Del Cam. -- 3.6. Medios. -- 3.7. Principios. -- 3.8. Recursos Físicos Del Centro De Investigación desarrollo Tecnológico Y Extensión Ovina Cidteo. -- 4. Marco Teórico. -- 4.1. Historia. -- 4.2. Importancia De La Industria Y El Ámbito Nacional Ovino. -- 4.3. Bioseguridad. -- 5. Cronograma De Actividades. -- 5.1. Actividad De Reconocimiento Y Evaluación. -- 5.2. Protocolos De Bioseguridad Animal. -- 5.3. Identificación De Los Animales Y Ubicación. -- 5.4. Prevalencia De Enfermedades. -- 5.5. Evaluación De Procedimientos. -- 5.6. Puntos Críticos De Bioseguridad. -- 6. Análisis De Resultados. -- 7. Conclusiones Recomendaciones. -- 8. Apreciación Personal De La Experiencia. – Bibliografía.34 paginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2018Generación de un protocolo de bioseguridad en salud animal en un sistema de producción ovina trópico alto.Trabajo de gradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2