Urbina Angarita, Ayza YamirMolina Bustos, Brayan DavidDevia Navarro, Jesús Camilo2023-03-142023-03-142022Devia Navarro, Jesús C. (2022). Determinación de causalidad entre el pollo de calidad b y las lesiones del pollo en la planta de beneficio Avima S.A. (trabajo de grado pregrado). Universidad de los Llanos. Villavicencio, Colombia.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2833Incluye tablas, ilustraciones, gráficas y anexos.El presente documento corresponde al informe de pasantía como opción de grado en la empresa de beneficio Avima S.A ubicada en el municipio de Cumaral (Meta), donde se desarrolló pasantía con objetivo que permitiera identificar las diferentes causales presentes en los pollos de engorde tipo B que llegaban a la empresa de sus dos clientes principales (Savicol y Andino). Por lo tanto, se analizó el porcentaje de causalidad de estos pollos según su origen, siendo estos planta y granja (granjas de Cundinamarca y granjas del Meta), con el fin de identificar el porcentaje de causalidad de las lesiones que se presentó con mayor frecuencia y la procedencia de esta. Para cumplir con esta meta, se realizó una caracterización inicial de las condiciones en las que se encontraba el pollo tipo B, con el fin de conocer e identificar las diferentes causales que se encontraban en él. También, se realizó un muestreo diario aleatorio desde el mes de julio hasta el mes de diciembre del año 2021 de cada lote que llegó a la empresa, en dónde se identificó la cantidad de causales procedentes de cada origen de los dos clientes, utilizando como herramienta las planillas de inspección. Al obtenerse los registros mensuales, se tabuló en Excel cada dato y se obtuvo el porcentaje total de cada causal por cada origen.Resumen. -- Justificación. -- 1 Objetivos. -- 1.1 Objetivo General. -- 1.2 Objetivos Específicos. -- 2 Marco Teórico. --.1 Industria Avícola. -- 2.2 Proceso De Beneficio. -- 2.2.1 Colgado. -- 2.2.2 Insensibilización. -- 2.2.3 Degüelle Y Desangre. -- 2.2.4 Escaldado. -- 2.2.5 Pelado. -- 2.2.6 Desprendimiento De Cabeza Y Corte De Patas. -- 2.2.7 Eviscerado. -- 2.2.8 Inspección De La Canal Del Pollo. -- 2.2.9 Prechiller. -- 2.2.10 Chiller. -- 2.2.11 Empaque Y Transporte Del Pollo. -- 2.3 Calidad De La Carne De Pollo. -- 2.4 Hematomas. -- 2.4.1 Calidad De Las Canales. -- 2.5 Contextualización De Empresa. -- 3 Cronograma De Actividades. -- 4 Análisis De Resultados. -- 4.1 Identificación De Causales. -- 4.1.1 Defectos De Granja. -- 4.1.2 Defectos De Planta. -- 4.2 Toma De Datos. -- 4.3 Interpretación De Datos. -- 4.3.1 Causales Según Su Origen. -- 4.3.1.1 Planta. -- 4.3.1.2 Granja. -- 4.3.2 Granjas Muestreadas. -- 4.3.2.1 Granjas Savicol. -- 4.3.2.2 Granjas Andino. -- 5 Conclusiones. -- 6 Recomendaciones. -- 7 Apreciación Persona. -- 8 Referencias. -- Anexos.67 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2022Determinación de causalidad entre el pollo de calidad b y las lesiones del pollo en la planta de beneficio Avima S.A.Trabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessClientesCausalesFrecuenciaDepartamentosGranjasPorcentajesPollo tipo B.Universidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2