Rangel Mendoza, Jorge AlbertoUrbina Parra, Freddy CamiloGonzález Barragán, Faryd Camilo2023-02-092023-02-092021Urbina Parra, Fredy Camilo y González Barragán, Faryd Camilo. (2021). CONTROL BIOLÓGICO DE ANTRACNOSIS (Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc.) CON MICROORGANISMOS ANTAGONISTAS EN EL CULTIVO DE MARACUYÁ (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener) EN ETAPA DE PRODUCCIÓN EN EL MUNICIPIO DE SARAVENA DEPARTAMENTO DE ARAUCA ( Trabajo de grado pregrado). Universidad de los Llanos. Villavicencio, Colombia.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2799La enfermedad fungosa Antracnosis, causada por el patógeno Colletotrichum gloeosporioides es una de las que más influye en los rendimientos por hectárea y la rentabilidad durante el ciclo de producción de maracuyá amarillo; para el control de antracnosis en el departamento de Arauca se usan fungicidas con principios activos como: Benomil, Captan, Carbendazim y Azoxistrobina con aplicaciones periódicas semanales o quincenales. De esta manera en este estudio se evaluó el uso de los microorganismos antagonistas Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis para el control biológico de Antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc.) en el cultivo de maracuyá, desarrollándose en el municipio de Saravena departamento de Arauca, en el cultivo de maracuyá de la finca Villa Paulina, empleando para cada tratamiento tres surcos compuestos por 29 plantas de maracuyá, de manera que los dos surcos laterales eviten el efecto borde entre tratamientos, recolectándose las muestras del surco central. En los muestreos realizados la incidencia T. harzianum fue de 21,37% y 20,27% y en B. subtilis fue de 23,81% y 25,17%; y la severidad en T. harzianum fue de 2,48% y 10,88% y en B. subtilis fue de 2,55% y 6,92%; la aplicación combinada de estos antagonistas no generó un control significativo sobre la incidencia y severidad de la enfermedad, pero en aplicaciones por separado, presentan un comportamiento favorable en la producción de fruta sana de maracuyá.RESUMEN. 11 ABSTRACT. 12 1. OBJETIVOS. 13 1.2. Objetivo general. 13 1.3. Objetivos específicos. 13 2. INTRODUCCIÓN. 14 3. MARCO TEORICO. 16 3.1. Maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa Degener). 16 3.1.1. Contexto departamental. 16 3.1.2. Ecología y Botánica. 17 3.1.3. Principales enfermedades. 19 3.2. Antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides). 20 3.2.1. Manejo Integrado. 22 3.2.2. Control biológico. 22 3.2.2.1. Trichoderma harzianum. 23 3.2.2.2. Bacillus subtilis. 26 3.3. Incidencia y severidad. 28 4. MATERIALES Y MÉTODOS. 30 4.1. Ubicación. 30 4.2. Diseño experimental. 31 4.3. Recopilación de información en campo. 32 4.3.1. Incidencia. 32 4.3.2. Severidad. 32 4.4. Variables evaluadas. 32 4.4.1. Variables agronómicas. 32 4.4.2. Variables intervinientes. 33 4.5. Análisis estadístico. 33 5. RESULTADOS Y DISCUCIÓN. 34 5.1. Resultados monitoreo inicial para ratificar la presencia de Colletotrichum gloeosporioides. 34 5.2. Resultado de la evaluación de Incidencia de Colletotrichum gloeosporioides. 35 5.3. Resultado de la evaluación de Severidad de Colletotrichum gloeosporioides. 37 5.4. Resultado de la evaluación de producción de fruta sana. 39 5.5. Análisis costo / beneficio. 40 6. CONCLUSIONES. 42 7. BIBLIOGRAFÍA. 43 ANEXOS. 4959 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2021Control Biológico de antracnosis (colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc.) con microorganismos antagonistas en el cultivo de maracuyá (passiflora edulis f. flavicarpa Degener) en etapa de producción en el municipio de Saravena departamento de AraucaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAntracnosisCultivo de maracuyáMunicipio de SaravenaControl biológicoUniversidad de los LlanosRepositorio Digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2