Donato Molina, Julio CesarJaramillo Hernández, Dumar AlexanderRodríguez Barrera, Fredy Fabián2025-05-122025-05-122022Rodríguez Barrera, Fredy F. (2022). Mejoramiento en un sistema de producción bovino semi- confinaminado en la empresa la Cosmopolitana Agroecológica LTDA del municipio de Restrepo – Meta [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5077La ganadería, un renglón económico importante en Colombia, ha sido cuestionada por su bajo desempeño productivo, el cual está asociado, entre otras razones por la utilización de gramíneas forrajeras de baja calidad nutricional y disponibilidad, principalmente durante la época seca. En la búsqueda de mayor eficiencia y productividad, se han promovido nuevos sistemas de producción, como los sistemas silvopastoriles intensivos (SSPi) y la producción en confinamiento (Nutrición y alimentación animal, 2011). Aunque Colombia no es un país que produzca y exporte masivamente carnes de ganado premium, como son las razas Angus, Wagyu, Kobe y Aberdeen Angus, el mercado le apunta a fortalecerse en el segmento, pues estos productos son cada vez más demandados internacionalmente (Perez Godoy, 2022). Augusto Beltrán Segrera, secretario técnico del Fondo de estabilización de Precios de la Carne y la Leche de la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegan), comentó que, en términos generales en el consolidado de carne tanto comercial como premium, se prevé que para 2022 tenga un nivel de exportación rondando 50.000 toneladas, “que, comparadas con un volumen promedio de producción de 900.000 toneladas, representa aproximadamente entre 5% y 6%” (Perez Godoy, 2022). Principales países a los que Colombia exporta carne comercial regular: Chile, Líbano, Egipto, Rusia, Arabia saudita, Jordania, Libia y Emiratos Árabes Unidos.Tabla Contenido. – Objetivos. -- Objetivo General. -- Objetivos específicos. – Justificación. -- 1.Estado del arte. -- 1.1 Nutrición y alimentación bovina aptitud carne. -- 1.2 Producción bovina aptitud carne en el mundo y Colombia. -- 1.3 Sistema Semi-confinamiento en la producción bovina. -- 1.4 Insumos del contexto para proveer dietas integrales a los bovinos en Semi-confinamiento. -- 1.5 Bienestar animal. -- 1.6 Identificación de los animales. -- 2. Actividades realizadas. -- 2.1 Reconocimiento del área de trabajo. -- 2.2 Identificación de pastos y forrajes en la finca Santa Inés. -- 2.2.1 Pastos. -- 2.2.2 Forrajes. -- 2.2.3 Reconocimiento del proceso de semi-confinamiento en la finca Santa Inés. -- 2.2.4 Área destinada para pastoreo. -- 2.2.5 División de los potreros a manejar. -- 2.2.6 Comportamiento de los animales y preparación de la ración. -- 2.2.7 Proceso de elaboración ensilaje. -- 3.2.8 Proceso de fabricación de sal mineral. -- 2.2.9 Proceso caña picada. -- 2.2.10 Preparación de ración completa. -- 2.2.11 Costo de la ración por animal. -- 2.2.12 Manejo de los animales y ganancia de peso. -- Manejo de los 14 animales. -- Procedimiento para la determinación de porcentaje de materia seca. -- Pesaje de los animales. -- 3. Análisis e indicadores de resultados. -- Consumo diario de la ración y ganancia de peso. -- Ganancia de peso. -- Costos beneficios con la dieta balanceada. -- Costo y ganancia de peso. -- 4. Conclusiones y Recomendaciones. -- 5. Apreciación personal de la experiencia. -- 6. Referencias54 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados-Universidad de los Llanos, 2022Mejoramiento en un sistema de producción bovino semi- confinaminado en la empresa la Cosmopolitana Agroecologica LTDA del municipio de Restrepo – MetaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessInseminación artificialEnfermedades venéreasUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2