Villegas, Daniel EnriqueRoa Vega, María Ligia2020-06-302022-06-132020-06-302022-06-132020-06-30https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2126El cuy (Cavia porcellus) es una especie precoz, que se adapta a condiciones adversas, por su resistencia a enfermedades. Además, es fuente proteína y una opción de seguridad alimentaria para la población. Los estudios sobre alternativas de alimentación para curíes, son limitados en Colombia, porque se desconocerse su comportamiento cuando se les suministra forrajeras propias de la región tropical. Actualmente se le proporciona concentrado para conejos, lo cual no suple los requerimientos del cuy en un sistema productivo. La morera (Morus alba) (Mo) es una excelente fuente de proteína, energía, de alta palatabilidad y aceptación por parte de los animales. El objetivo del trabajo fue determinar la digestibilidad In vivo en cuyes suministrando Mo, ad libitum como reemplazó parcial de un concentrado comercial (CC), se utilizaron 24 cuyes machos de peso promedio 1000 ± 100 gr distribuidos en un diseño completamente al azar, con cuatro tratamientos (T) , tres repeticiones con dos unidades experimentales cada una: T1: Mo más CC al 1% de su peso vivo (PV) T2: Mo con CC al 2% de PV , T3 Mo más CC al 3 % de PV y T4: Mo únicamente. Se sometieron los animales a un periodo de acostumbramiento de cinco días y cuatro de toma de excretas las cuales fueron analizadas en el laboratorio de Nutrición animal. Se hicieron pruebas comparación múltiple utilizando el método Tukey. Las variables evaluadas fueron coeficientes de digestibilidad de: materia seca (MS), Proteína (PR), Grasa (GR), Extracto no nitrogenado (ENN), fibra cruda (FC), % nutrientes digestibles totales (NDT); Los coeficientes de digestibilidad fueron mayores (P<0,05) para T2 Y T3 en MS (0,62 y 0,68) Pr (0,67 y 0,73), ENN (0,56y 0,64) y NDT (61,29 y 68,09), y entre estos dos tratamientos no existieron evidencias significativas según la prueba de Tukey para las anteriores variables. Por su parte el coeficiente de digestibilidad de GR y la excreción de MS no observaron una varianza significativa en los cuatro tratamientos. El T3 fue el que obtuvo los mayores coeficientes de digestibilidad (P<0,05) de FC (0,74). Se concluye que en cuyes se puede remplazar el CC por Mo hasta el 3% del PV, observándose un efecto positivo de este forraje sobre la digestibilidad de la MS, PR y ENN, no obstante, el reemplazo al 2% de su peso vivo en materia seca no genera diferencias significativas con respecto al 3% generando así un ahorro de 1% en la dieta con el suministro del concentrado.The guinea pig (Cavia porcellus) is a precocious species that adapts to adverse conditions due to its resistance to diseases. In addition, it is a protein source and a food security option for the population. Studies on feeding alternatives for curies are limited in Colombia, because their behavior is unknown when they are supplied with forages typical of the tropical region. Currently, concentrate is provided for rabbits, which does not meet the requirements of the guinea pig in a production system. Mulberry (Morus alba) (Mo) is an excellent source of protein, energy, highly palatable and accepted by animals. The objective of the work was to determine the in vivo digestibility in guinea pigs supplying Mo, ad libitum as a partial replacement of a commercial concentrate (CC), 24 male guinea pigs with an average weight of 1000 ± 100 g were used, distributed in a completely random design, with four treatments (T), three repetitions with two experimental units each: T1: Mo plus CC at 1% of live weight (LW) T2: Mo with CC at 2% of LW, T3 Mo plus CC at 3% of LW and T4: Mo only. The animals were subjected to a five-day habituation period and four days of excreta collection, which were analyzed in the Animal Nutrition laboratory. Multiple comparison tests were performed using the Tukey method. The variables evaluated were digestibility coefficients of: dry matter (DM), protein (PR), fat (F), non-nitrogenous extract (NNE), crude fiber (CF), % total digestible nutrients (TDN); and calculations of: Digestible (DE) and metabolizable (ME) energy, The digestibility coefficients were higher (P<0.05) for T2 and T3 in DM (0.62 and 0.68) PR (0.67 and 0,73), NNE (0,56 and 0,64),%TDN(61;29 and 68;09), and between these two treatments There was no significant evidence according to Tukey's test for the previous variables. On the other hand, the F digestibility coefficient and DM excretion did not show significant variance in the four treatments. T3 was the one that obtained the highest digestibility coefficients (P<0.05) FC (0,74). It is concluded that in guinea pigs CC can be replaced by Mo up to 3% of LW, observing a positive effect of this forage on the digestibility of DM, PR and NNE, despite the replacement of 2% of its live weight in raw material. dry does not generate significant differences with respect to 3%, thus generating a saving of 1% in the diet with the supply of the concentrate.application/pdfspaRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020Triathlon, lactate, test, capacity, aerobictriatlón, lactato, test, capacidad, aeróbicoDigestibilidad in vivo de morera (Morus alba), reemplazando el alimento concentrado en curies (Cavia porcellus)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/22484817.793Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.2248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.793In vivo digestibility of mulberry (Morus alba), replacing the feed concentrated in curies (Cavia porcellus)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2