Urbina Angarita, Ayza YamirSánchez Mendieta, Jonier Alejandro2025-05-052025-05-052021Sánchez Mendieta, Jonier, A. (2021). Diseño del sistema documental en buenas prácticas de manufactura de la planta agroindustrial de asocasac en la ciudad de Sacama-Casanare [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5046Incluye ilustraciones, tablas, graficas y anexos.En todo el territorio colombiano las empresas de transformación de alimentos deben cumplir con la normatividad establecida por el Ministerio de Salud y Protección Social para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos manipulados. En este sentido, y buscando el crecimiento en el mercado, la empresa ASOCASAC dedicada a la transformación y comercialización de café, emprendió un arduo trabajo para lograr establecer el plan de saneamiento básico de la empresa, desarrollando los programas necesarios para cumplir con los requerimientos establecidos en la Resolución 2674 de 2013. De este modo, se dio inicio al trabajo con la realización de un diagnóstico en la planta de producción de ASOCASAC, que permitió identificar las necesidades de la empresa, observando claramente la ausencia de programas, formatos, registros y procedimientos, documentos vitales para garantizar el cumplimiento de la normatividad en una planta de alimentos, en segundo lugar, se procedió a la elaboración del sistema documental y finalmente se diseñó un plan de validación con el objetivo de mantener con el paso del tiempo la ejecución de las Buenas Prácticas de Manufactura.1. Resumen. -- 2. Introducción. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Justificación. -- 5. Marco referencial. -- 5.1. Marco teórico. -- 5.2. Marco geográfico. -- 5.3. Marco contextual. -- 5.3.1. Buenas prácticas de manufactura (BPM). -- 5.3.2. Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs). -- 5.3.3. Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA). -- 5.3.4. Gestión documental. -- 5.4. Marco normativo. -- 5.5. Generalidades de la empresa. -- 5.5.1. Misión. -- 5.5.2. Visión. -- 5.5.3. Estructura organizacional ASOCASAC. -- 6. Presentación de los resultados. -- 6.1. Evaluación de condiciones sanitarias y de bioseguridad. -- 6.1.1. Diagnóstico inicial de la empresa. -- 6.1.2. Diagnóstico resolución 666 de 2020 -- protocolos de bioseguridad. -- 6.2. Elaboración del sistema documental con base en los requisitos de la resolución 2674 de 2013. -- 6.3. Plan de validación. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- 9. Referencias bibliográficas.37 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados – Universidad de los Llanos, 2021Diseño del sistema documental en buenas prácticas de manufactura de la planta agroindustrial de asocasac en la ciudad de Sacama-CasanareTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessSistema documentalTransformación de alimentosAlimentosCalidadInocuidadTransformaciónValidaciónUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2