Herrera Bernal, Camilo HernandoBohórquez Perilla, Jhorman Donaldo2024-10-232024-10-232024Bohórquez Perilla, Jhorman D. (2024). Plan de negocio de ganadería sostenible doble propósito basado en un sistema silvopastoril en el municipio de Vista Hermosa, Meta [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4559Incluye tablas y figuras.En razón al impacto de la ganaría convencional sobre los recursos naturales, es necesario pensar en desarrollar una ganadería sostenible en búsqueda de la conservación de la tierra, el agua y los demás recursos genéticos vegetales y animales, que sea económicamente viable y socialmente aceptable. Por lo anterior, para lograr el cambio de una ganadería tradicional a una ganadería sostenible, es indispensable adelantar una reconversión ambiental basada en la adopción de tecnologías amigables con el medio ambiente, como el uso o implementación de sistemas silvopastoriles. (DANE, 2015) El presente proyecto consiste en la implementación de una ganadería doble propósito sostenible en el municipio de Vista Hermosa, en el departamento del Meta, mediante un sistema silvopastoril, que consiste en la asociación de forrajes con especies arbóreas, que suministre sombra y alimento a los animales. Se proyecta sembrar una hectárea de pasto de corte para suministrar a las vacas todos los días a la hora del ordeño, se espera comprar 1 toro y 25 vacas de ordeño (paridas o preñadas) con una producción promedio de 9 litros/animal, donde se espera una producción de 6000 L mensuales aproximadamente. Se realizará un análisis de suelo para la fertilización del área donde se establecerán las praderas y la fertilización de las ya existentes, el área total de pastoreo serán 30 ha, que se dividirán en 15 potreros, con un tiempo de ocupación de 2 días por potrero y de 28 a 30 días de descanso, estas divisiones se harán en cerca eléctrica, el ordeño se realizará con máquina de ordeño. Los terneros machos que se produzcan anualmente se venderán con un peso aproximado de 160 kg y las hembras se seleccionarán y se dejarán como reemplazo. Se hará lo posible por adquirir las vacas de raza Gyrolando, ya que se son animales de excelente producción lechera y se adaptan muy bien a las condiciones climáticas de la zona.Capítulo 1 -- 1.1. Planteamiento del problema -- 1.2 Objetivos -- 1.2.1. Objetivo General -- 1.2.2. Objetivos Específicos -- 1.3. Justificación -- 1.4 Supuestos y restricciones -- 1.5 Planteamiento preliminar de alternativas -- Criterios preliminares de evaluación de alternativas -- Capítulo 2 -- 2.1. Antecedentes -- 2.2. Marco teórico -- 2.2.1. La ganadería bovina con orientación productiva de doble propósito -- 2.2.2. Impactos de la ganadería tradicional en el medio ambiente -- 2.2.3. Los sistemas silvopastoriles como alternativa para una ganadería sostenible -- 2.2.4. Reconversión ganadera -- 2.3. Marco conceptual -- 2.4. Marco contextual -- 2.4.1. Ubicación de la unidad productiva -- 2.4.2. Aspectos demográficos -- 2.4.3. Dimensión económica -- 2.4.4. Componente ambiental -- 2.5. Marco legal -- 3. Metodología -- 3.1. Enfoque -- 3.2. Diseño Metodológico -- 3.3. Tipo de Método -- 3.4. La técnica de Investigación -- 4. Estudio de mercado -- 4.1. Análisis PESTEL -- 4.2. Análisis del sector -- 4.2.1. El sector ganadero en el mundo -- 4.2.2. El sector de la ganadería en Colombia -- 4.3. Investigación de mercados -- En el sector lechero, los altos costos de producción llevaron a un reajuste en la producción interna, lo cual no fue negativo considerando el equilibrio de precios que se produjo tanto en el mercado de novillos como en el mercado de leche cruda -- 4.3.1. Producción Lechera en el Departamento del Meta -- 4.4. Investigación de mercados -- 4.4.1. Objetivo -- 4.4.2. Metodología -- 4.1.1 Análisis de la Información y resultados Mercado objetivo -- 4.4.3. Resultados Del Estudio -- 4.5. Producto -- 4.6. Precio -- 4.7. Estrategia de Plaza (Distribución) -- 4.8. Estrategia de Promoción -- Eventos y Ferias: Participar en ferias agropecuarias y eventos locales para promover el producto y establecer contactos con potenciales compradores -- 5. Gestión de riesgos -- 5.1. Plan de gestión de riesgos -- 5.1.1. Objetivo -- 5.1.2. Roles y responsabilidades -- 5.2. Metodología -- 5.2.1. Identificación de Riesgos -- 5.2.2. Análisis de Riesgos -- 5.2.3. Planificación de Respuestas a Riesgos -- 5.2.4. Monitoreo y Control de Riesgos -- 5.2.5. Documentación -- 5.3. Métricas -- 5.3.1. Método probabilidad vs impacto -- 5.3.2. Método AMFE --5.4. Presupuesto -- 5.5. Identificación de riesgos -- 5.6. Análisis de riesgos -- 5.6.1. Análisis cualitativo probabilidad vs impacto -- 5.6.2. Análisis cuantitativo – método AMFE -- 5.7. Respuesta al riesgo -- 5.8. Control y monitorización 6. Estudio técnico -- 6.1. Localización -- 6.2. Factores Que Condicionan La Mejor Ubicación Del Proyecto -- 6.2.1. Clima -- 6.2.2. Topografía -- 6.2.3. Acceso a Infraestructuras -- 6.2.4. Cercanía a Proveedores y Recursos -- 6.2.5. Servicios Veterinarios y de Salud Animal -- 6.3. Alimentación del ganado -- 6.3.1. Suministro de agua -- 6.3.2. Manejo Sanitario -- 6.4. Proceso productivo -- 6.4.1. Ordeño -- 6.4.2. Destete -- 6.4.3. Reproducción -- 6.4.4. Establecimiento de potreros (SSP) -- 6.4.5. Pasto de corte -- 6.4.6. Suministro de sales minerales y suplementación vitamínica -- 6.5. Identificación de maquinaria y equipo -- 6.6. Estructura de desglose de trabajo -- 7. Estudio administrativo -- 7.1. Análisis estratégico -Matriz DOFA -- 7.2. Habilidades interpersonales y de equipo -- 7.3. Estructura organizacional -- 7.3.1. Organigrama -- 7.3.2. Funciones -- 7.3.3. Matriz de asignación de responsabilidades RACI -- 7.4. Talento humano -- 8. Estudio financiero -- 8.1. Identificación del costo -- 8.2. Proyección de ventas -- 8.3. Flujo de caja financiero -- Conclusiones -- Recomendaciones -- Referencias111 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados -Universidad de los Llanos 2024Plan de negocio de ganadería sostenible doble propósito basado en un sistema silvopastoril en el municipio de Vista Hermosa, MetaTrabajo de grado - EspecializaciónAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessGanadería - ColombiaGanadería - EstadísticasGanadoVacas - OrdeñoAlimentos para animalesPropagación vegetalPlantas forrajerasGyrolandoSistema silvopastorilPasto de corteDoble propósitoSosteniblePastoreoUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2