Directora Sandra Tatiana Suescun OspinaColmenares Ayala, Alexander2017-10-052017-10-052016https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/40344 h.La participación de la producción porcina de la Orinoquia colombiana en el censo nacional ha sido marginal, con tendencia decreciente durante los últimos 8 años, según cifras del ICA y DANE. El departamento del Meta, principal productor de carne de cerdo en la Orinoquia ha registrado un descenso del 21% en su producción durante el periodo 2012-2014 (Asociación Colombiana de Porcicultores, 2014). Este comportamiento obedece entre otros factores a la baja competitividad de los sistemas productivos, una alta dependencia a los alimentos balanceados comerciales, altas tasas de inversión, fluctuación en los precios del mercado nacional y baja inserción a las cadenas de valor, condiciones que hacen este renglón productivo poco atractivo a los productores y limitan su sostenibilidad. Se hace necesario generar información sobre el desempeño animal en sistemas alternativos de manejo, el uso de recursos disponibles localmente para la alimentación, el uso de razas criollas locales y sus cruces, y las implicaciones de estas alternativas en los costos de establecimiento y funcionamiento. Diversos investigadores han propuesto el uso de cerdos criollos y sus cruces con cerdos mejorados como alternativa de producción apropiada para la Orinoquia, planteando la viabilidad de su introducción en sistemas tecnificados dada su adaptación al medio, eficiencia alimentaria en condiciones de déficit de oferta, y una mayor calidad de la carne (Linares et al., 2011). Sin embargo, es limitada la información disponible sobre el comportamiento productivo de estas razas y sus cruces. Existen algunos reportes sobre el desempeño productivo en fase de cría de razas criollas en condiciones de la Orinoquia (Salamanca y Rodríguez, 2014; Poveda y Moncada, 1986), y sobre parámetros productivos en fase de ceba y calidad de canal en cruces de cerdos sabaneros por comerciales en el departamento del Meta alimentados con dietas ricas en ácidos grasos (Bolívar, 2014). La Universidad de los Llanos en particular el grupo de investigación en sistemas sostenibles de producción con énfasis en palmas tropicales, han venido investigando por más de 20 años el uso de recursos locales de la Orinoquia colombiana en la alimentación animal, como la palma de aceite y algunas palmas nativas, el desempeño productivo de cerdos en sistemas de manejo tales como cama profunda y campo abierto y, el uso de razas criollas (cerdo sabanero y cerdo casco de mula) en fase de cría. Estas investigaciones se han orientado al diseño y promoción de sistemas productivos con menores costos, mayor eficiencia energética, productiva, y sostenibilidad. Este proyecto se propone generar información básica que conlleve a establecer el potencial productivo de un cruce de cerdos casco de mula por cerdas comerciales (landrace x pietran) en fase de ceba, en condiciones de confinamiento y el suministro de alimento balanceado rico en ácidos grasos, en función de los parámetros productivos, indicadores de calidad de la canal y de la carne en dos pesos al sacrificio (60 y 90 kilos pv).application/pdfspaUniversidad de los Llanos, 2016Evaluación del Desempeño Zootécnico y Calidad de Canal de Cerdos Mestizos (Casco de Mula por Comercial) en Fase de CebaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)CERDOSCERDOS - INVESTIGACIONESCERDOS - PRODUCCIONCERDOShttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2