Ramírez Villa, Luis CarlosMurcia Parrado, Jazmín Yornery2023-11-282023-11-282019Murcia Parrado, J. (2019). Diagnóstico socioeconómico a productores agropecuarios como línea base para la implementación de la unidad productiva de Cuy en el Piedemonte Llanero [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3241Incluye ilustraciones y tablasLa producción de Cavias Porcellus en la región sur del país, es económicamente viable, esto debido a su valor cultural, en la Orinoquia colombiana, aunque no es usual su consumo ha tenido aceptación, sin embargo, no existe un mercado específico para su comercio, además que no es popular su producción, bajo estas dos premisas el grupo de Estudio en Agroecología y Desarrollo Rural de la Universidad de los Llanos busca incentivar la cuyicultura como una medida primero para la seguridad alimentaria de la agricultura familiar, y segundo, poder generar potencializar un mercado que garantice flujo de caja en los hogares, es así como surge el presente trabajo, ya se tiene la información técnica, que se ha consolidado a lo largo de cuatro años en los que se ha sostenido la unidad de producción de cuyes del Departamento de Producción Animal, han sido muchos los pequeños productores que han querido establecer un pie de cría en su Unidades Familiares Agropecuarias, sin embargo se requirió caracterizarlos socioeconómicamente para determinar la viabilidad de la producción. El objetivo fue determinar las potencialidades de pequeños productores de cuyes a través de un diagnóstico socioeconómico y productivo en el Piedemonte Llanero, mediante el uso de instrumentos que facilitaron la recolección de información en aspectos socioeconómicos, seguridad alimentaria y el interés de iniciar con una unidad productiva para familias de estos con la finalidad de potencializar la seguridad alimentaria. Para lo cual se utilizó unas encuestas dirigidas a cada productor de diferentes veredas de Villavicencio, Cumaral, Puerto López y San Martin y realizar un diagnóstico en cada unidad productiva y concluir las necesidades de capacitación a dicha población para la implantación de una unidad productiva de Cavia porcellus. Los datos obtenidos muestran que las familias rurales del piedemonte llanero tienen un alto interés en implementar la unidad productiva de cuy por ser una especie que además de requerir un mínimo tiempo de trabajo es de alta reproducción, fácil manejo y alimentación entre otras.The production of Cavias Porcellus in the southern region of the country is economically viable, this due to its cultural value, in the Colombian Orinoquia, although its consumption is not common, it has been accepted, however, there is no specific market for its trade. In addition, its production is not popular. Under these two premises, the Agroecology and Rural Development Study Group at the University of Los Llanos seeks to encourage guinea pig farming as a measure, firstly, for the food security of family farming, and secondly, to be able to generate potential. a market that guarantees cash flow in homes, this is how this work arises, we already have the technical information, which has been consolidated over four years in which the Department's guinea pig production unit has been sustained. of Animal Production, there have been many small producers who have wanted to establish a breeding stock in their Agricultural Family Units, however it was required to characterize them socioeconomically to determine the viability of production. The objective was to determine the potential of small guinea pig producers through a socioeconomic and productive diagnosis in the Piedemonte Llanero, through the use of instruments that facilitated the collection of information on socioeconomic aspects, food security and the interest of starting with a productive unit. for their families with the aim of enhancing food security. For this purpose, surveys were used aimed at each producer from different villages of Villavicencio, Cumaral, Puerto López and San Martin and to carry out a diagnosis in each productive unit and conclude the training needs of said population for the implementation of a Cavia productive unit. porcellus. The data obtained show that rural families in the plains foothills have a high interest in implementing the guinea pig production unit because it is a species that, in addition to requiring minimal work time, is highly reproducible, easy to handle and feed, among others.Objetivos. -- Objetivo General del Proyecto. -- Objetivos Específico N 1. . -- Objetivos del EPS. -- Justificación. -- Resumen. -- Marco teórico. -- Producción de cuyes. -- Aspectos generales. -- Descripción zoológica: . -- Características positivas de productividad. -- Características morfológicas. -- Tipos de cuyes. -- Líneas de cuyes: . -- Tipos de crianza. -- Sistemas de Alimentación: . -- Pequeño productor. -- Diagnóstico socioeconómico. -- La encuesta. -- La entrevista. -- Metodología. -- Diseño metodológico. -- Ubicación geográfica. -- Definición de población y Muestra. -- Fuentes de información . -- Fuentes de información primaria. -- Fuentes de información secundaria. -- Métodos de recolección de la información: . -- Análisis de la información: . -- Resultados. -- Análisis de resultados. -- Conclusiones y recomendaciones. -- Apreciación personal. -- Bibliografía. -- Anexos.66 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2019Diagnóstico socioeconómico a productores agropecuarios como línea base para la implementación de la unidad productiva de Cuy en el Piedemonte LlaneroTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessEconomía agrícolaComercio de productos agrícolasIndustrias agrícolasProductividad agrícolaProyectos de desarrollo agrícolaUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2