Vázquez Torres, WalterValbuena Villarreal, Rubén Darío2024-09-092024-09-092010Valbuena Villarreal, Rubén D. (2010). Efecto del peso corporal, la temperatura y diferentes niveles de proteína en la dieta sobre la excreción de amonio metabólico en tilapia roja Oreochromis sp bajo condiciones de laboratorio [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4302Incluye figuras y tablas.El presente experimento fue realizado con el fin de determinar el efecto de la temperatura, peso corporal y niveles proteicos de las dietas sobre las tasas de excreción de amonio basal y total en tilapia roja (Oreochromis sp). Para la determinación del amonio basal se aplico un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2X3 con tres replicas donde el primer factor fue la temperatura (26 y 30°C) y el segundo factor correspondió al peso corporal de los animales (100, 250 y 500g). Para la cuantificación del amonio total se aplico un diseño de tipo factorial A x B x C, siendo el factor A = peso corporal de los peces (100, 250 y 500 g), B= niveles de proteína (25.6, 30.5 y 35% de PB) y C = temperatura del agua (26 y 30 ºC). La excreción basal de amonio (mg N-NH4 + día-1 kg -1 ) en ejemplares sometidos a ayuno fue significativamente mas alta a 30º C en todos los tres pesos corporales que la observada a 26 ºC. Aumentos tanto en los niveles de proteína en la dieta como en la temperatura ocasionaron incrementos significativos en las tasas de excreción de amonio total (P < 0.05). El peso corporal presentó una relación inversa respecto a la tasa de excreción de amonio. Peces de 100 g a 26ºC y una dieta con un nivel proteico del 25.6% excretaron 468.8±2.2 g N-NH4 + día-1 kg -1 , en tanto que peces de 500 g bajo la misma dieta y temperatura, excretaron 356.3±1.6 mg N-NH4 + día-1 kg.-1 ). La tilapia roja presento los mayores picos de excreción (pulso postprandial) de amonio diario a las 10 ,14 y 20 h aproximadamente. El aumento en los niveles de excreción se encuentran asociados a peces alimentados con dietas de mayor nivel proteico, mayor temperatura y menor peso corporal.This experiment with red tilapia (Oreochromis sp) was carried out in order to determine the effect of temperature, body weight, and dietary protein levels on basal and total ammonium excretion rates. To determine the basal ammonium a fully random design with a factorial arrangement 2 X 3 (three replicates) was applied. The first factor was temperature (26 and 30 oC) and the second was fish body weight (100, 250 and 500g). A factorial design A x B x C being factor A= fish body weight (100, 250 and 500g), B= protein levels (25.6, 30.5 and 35% CP) and C= water temperature (25 and 30 o C) was applied to quantify the total ammonium. Ammonium excretion in all three body weights of fasted specimens was significantly higher at 30 than at 26 oC. An increase in both dietary protein levels and temperature resulted in significant increases of total ammonium excretion rates (P< 0.05). Body weight showed an inverse relationship with respect to ammonium excretion rate. Fish of 100g at 26oC and a diet with a 25%-protein level, excreted 468.8 ± 2.2 g N-NH4 + day-1kg-1 , while 500g-fish on the same diet and temperature, excreted 356.3 ± 1.6 mg N- NH4 + day-1kg-1 .Red tilapia showed the higher daily ammonium excretion (post prandial pulse) at 10 - 20 h. The higher excretion is associated with fish fed on higher-level protein diets, at higher temperature and lower body weight.1. Capítulo. -- 1. Efecto del peso corporal, la temperatura y diferentes niveles de proteína en la dieta sobre la excreción de amonio metabólico en tilapia roja Oreochromis Sp bajo condiciones de laboratorio. -- 1.1. Introducción. -- 1.2. Materiales y métodos. -- 1.3. Resultados. -- 1.4 Discusión. -- 2. Conclusiones generales. -- 3. Recomendaciones. -- 4. Referencias.45 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2010Efecto del peso corporal, la temperatura y diferentes niveles de proteína en la dieta sobre la excreción de amonio metabólico en tilapia roja Oreochromis sp bajo condiciones de laboratorio.Trabajo de grado - MaestríaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAmonio basalExcreción de amonioTilapia roja (Oreochromis sp)Peso corporalProteína dietariaTemperaturaAmmonium excretion,Basal ammoniumBody weight red tilapia,Diet protein,TemperatureUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2