Herrera Bernal, Camilo HernandoFernández Torres, José FernandoFernández Vega, Mónica AlejandraMaldonado Montañez, Fanny Esperanza2024-10-222024-10-222024Fernández Torres, José F., Fernández Vega, Mónica A. y Maldonado Montañez, Fanny Esperanza (2024). Elaborar un modelo de cultivo de Cacay para la comercialización de su nuez como alternativa de negocio eficiente y sostenible en el municipio de La Macarena Meta Villavicencio [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4536Incluye tablas y graficas.El proyecto Elaborar un modelo de cultivo Cacay para la comercialización de su nuez como alternativa de negocio eficiente y sostenible en el municipio de La Macarena Meta se centra en el cultivo de Cacay en el municipio de la Macarena Meta como una alternativa de negocio sostenible y rentable. Se destaca la importancia de diseñar un proceso técnico y productivo completo, desde la planificación hasta la postcosecha, para cumplir con los estándares de calidad exigidos por las empresas compradoras. Además, se resalta la relevancia de la conservación de la especie de abeja melífera, vital para la polinización del Cacay y la biodiversidad en la región. El proyecto enfrenta desafíos como la distancia a las empresas agroindustriales, la generación de utilidades a largo plazo y la posible resistencia de la comunidad local. Se plantean alternativas como promover el Cacay como ícono de la biodiversidad y contribuir a mitigar el cambio climático. El estudio de mercado realizado incluye fuentes primarias y secundarias para identificar la oferta y demanda de la nuez de Cacay. El proyecto busca demostrar su viabilidad económica y ambiental a través de un enfoque estratégico y sostenible.1.Tabla de Contenido -- 1.1 Introducción -- 1.2 Descripción del Problema -- 1.3 Pregunta Problema -- 1.4 Justificación -- 1.5 Alineación Estratégica Organizacional (público, privada o familiar) -- 1.6 Objetivos -- 1.6.1 Objetivo General -- 1.6.2 Objetivos Específicos -- 1.7 Supuestos y restricciones -- 1.8 Planteamiento preliminar de alternativas -- 1.8.1 Criterios preliminares de evaluación de alternativas -- 2 Marco Referencial -- 2.1 Marco Teórico -- 2.1.1 Antecedentes -- 2.2 Marco Legal -- 2.3 Marco Espacial -- 2.4 Marco Conceptual -- 3 Metodología -- 3.1. Tipo de Investigación -- 3.2. Enfoque -- 3.3. Instrumentos de Revisión -- 4. Estudio de Mercado -- 4.1 Objetivo General -- 4.1.1Análisis factores PESTEL -- 4.2 Metodología -- 4.3Tipo de diseño -- 4.4Método de investigación 4.4.1Población -- 4.4.2 Instrumentos -- 4.5 Resultados del estudio -- 4.6 Análisis Del Consumidor / Clientes -- 5. Estudio Técnico -- 5.1 Aspectos institucionales -- 5.2 Diseño de modelo de cultivo -- 5.2.1 Selección de material Genético -- 5.2.2 Factores climáticos -- 5.2.3 Factores de suelos -- 5.2.4 Establecimiento de las plantas de Cacay -- 5.2.5 Estudio de Suelos -- 5.2.6 Distribución de las áreas de plantación -- 5.2.7 Tiempo de la siembra de las plantas de Cacay -- 5.2.8 Adecuación del suelo de siembra -- 5.2.9 Mecanización de los suelos del cultivo -- 5.2.10 Distribución de siembra -- 5.2.11 Coberturas en el cultivo de Cacay -- 5.2.12 Resiembra -- 5.3 Protocolos de cosecha y Postcosecha -- 5.3.1 Fase 1. Aspectos a considerar antes de la cosecha -- 5.3.2 Fase 2. Recolección y Manejo del fruto Verde -- 5.3.3 Fase 3. Pelado y Secado del Fruto Verde -- 5.3.4 Fase 4. Obtención, secado y almacenado de la nuez -- 5.4 Maquinaria -- 5.5 La miel de Cacay como producto inherente al cultivo -- 6. Cronograma -- 7. Matriz de riesgos -- 7.2 Medición del impacto del riesgo -- 8. Financiación -- 9. Presupuesto -- 10. Análisis Financiero -- 10.1 Indicadores de Producción Nuez de Cacay -- 10.2 Flujo de caja Financiero -- 11 Conclusiones -- 12. Bibliografía.87 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados -Universidad de los Llanos, 2024Elaborar un modelo de cultivo de cacay para la comercialización de su nuez como alternativa de negocio eficiente y sostenible en el municipio de la Macarena MetaTrabajo de grado - EspecializaciónAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessProyectos de desarrollo agrícolaNegociosProductos naturalesProductos agrícolasMaterias primasCultivos - CosechaEmprendimientoemprendedoresAgricultura orgánicaAgricultura sostenibleBiodegradablesCacayDeforestaciónEcológicosEcosistemaEfecto invernaderoFluctuaciónGlándulas nectaríferasUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2