Monsalve Estrada, Nancy YolandaRivera Cañón, José EdwardAlmanza Walteros, Hernán David2025-05-222025-05-222022Almanza Walteros, Hernán D.(2022). Diseño del sistema food defense y food fraud para el producto arroz blanco elaborado en la empresa Agroindustrial Molino Sonora AP S.A.S. Planta Aguazul [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5138Incluye tablas, figuras y anexos.El presente documento tuvo como objetivo diseñar el sistema Food Defense y Food Fraud para el producto arroz blanco elaborado en la empresa Agroindustrial Molino Sonora AP S.A.S Planta Aguazul, empresa procesadora de arroz blanco. El trabajo se llevó a cabo mediante el diseño del sistema Food Defense y Food Fraud, seguido se describieron detalladamente 28 etapas y 46 subetapas que conforman la cadena de producción, posterior se determinaron la puntuación de riesgo total de 5 materias primas y 7 proveedores y se conformaron los Equipos Food Defense (EFD) y Equipo Food Fraud (EFF) con 14 participantes y sus funciones. Una vez realizada la descripción detallada de la infraestructura de la planta, se realizó la matriz de vulnerabilidad evaluando el nivel de accesibilidad identificando 22 subetapas accesibles y vulnerables durante el proceso; se determinó que se presenta un 86% de nivel alto en las medidas de control actuales frente a los riesgos que presentan las materias primas y proveedores; seguido se determinaron los contactos de emergencia de 8 dependencias de seguridad ubicada en Aguazul – Yopal Casanare, bomberos, Invima, Sagrilaft y jefes; por último se determinó con el EFD y EFF, el plan de mitigación diseñando 7 medidas de control entre ellas solicitar al proveedor los soportes de análisis y certificaciones de laboratorio según el plan de calidad y 14 estrategias preventivas a subetapas con 63.64% en la implementación de herramienta 5S, 63.64% en eliminar esferos cambiándolos a esferos retractiles y 45.45% en asegurar gafas de seguridad de uso medicado.Resumen -- Planteamiento del problema -- Introducción -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Marco teórico -- Contextualización de Agroindustrial Molino Sonora Ap S.A.S -- Antecedentes -- Ley de bioterrorismo -- Bioterrorismo -- Categorías de agentes del bioterrorismo -- Marco conceptual -- Cronograma de actividades -- Fase 1: diagnóstico del nivel de vulnerabilidad y riesgos -- Etapas y subetapas de la cadena de producción -- Identificación de riesgos -- Fase 2: creación de los planes food defense y food fraud -- Formación equipo EFD (equipo food defense) y el equipo EFF (equipo food fraud) -- Infraestructura y sistema de seguridad -- Nivel de vulnerabilidad actual según el sistema food defense -- Fase 3: definir estrategias preventivas y medidas de control -- Clasificación de medidas de control actuales -- Contactos de emergencia según sistema food defense y food fraud -- Medidas de control y estrategias preventivas -- Conclusiones -- Recomendaciones -- Apreciación personal -- Referencias -- Anexos118 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados – Universidad de los Llanos, 2022Diseño del sistema food defense y food fraud para el producto arroz blanco elaborado en la empresa Agroindustrial Molino Sonora AP S.A.S. Planta AguazulTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessFood defenseFood fraudRiesgoSeguridadVulnerabilidadUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2