Van Doren, MarcosGiraldo, RodrigoÁlvarez, ErnestoHurtado Nery, Víctor Libardo2012-12-152022-06-132012-12-152022-06-132012-12-15https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1997Este trabajo fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto de la inclusión de Bore (Alocasia macrorhyza) en la ración de cerdos en las fases de levante y ceba sobre el consumo de alimento, ganancia diaria de peso y conversión alimenticia. El estudio se realizó en el Municipio de Granada (Meta), con 24 cerdos de raza Pietrain, distribuidos en 4 tratamientos de dos cerdos cada uno, con tres repeticiones. Los tratamientos fueron: Tratamiento testigo, el cual corresponde a un núcleo comercial con aceite de palma, CT; bore a voluntad + núcleo proteico de 46.9% proteína bruta, NPB; bore a voluntad + núcleo proteico + 0.1 kg de aceite de palma, NPB-AP100; bore, a voluntad + núcleo proteico + 0.2 kg de aceite de palma NPB-AP200. Los niveles de bore influyeron significativamente (P<0.05) sobre la ganancia diaria de peso. En la fase de crecimiento la ganancia diaria de peso fue de 0.52, 0.66, 0,68 y 0.68 kg y en la fase de ceba de 0.77, 0.75, 0.76 y 0.76 kg respectivamente. En conclusión, el suministro de bore a voluntad y núcleo proteico con inclusión hasta de 0.2 kg de aceite de palma mejora la ganancia diaria de peso de cerdos en crecimiento y ceba. This research was carried with the purpose of to evaluate the effects of bore (Alocasia macrorhyza) in the diet of grower and finishing pigs on feed intake, gain of weight and ratio intake/gain of weight. The study was carried in Granada, with 24 pigs Pietrain distributed in 4 treatments of two pigs each one, with three repetitions. The treatments were: Control treatment, CT, which corresponds to a commercial nucleus with palm oil; Alocasia macrorhyza to will + nucleus protein of 46.9 crude protein, NPB; Alocasia macrorhyza to will + nucleus protein + 0.1 kg of oil of palm, NPB-AP100 and Alocasia macrorhyza to will + nucleus protein + 0.2 kg oil of palm, NPB-AP200. The levels of Alocasia macrorhyza had effects statistic (P<0.05) on gain of weight. The gains of weight were 0.52, 0.66, 0.68 y 0.68 kg in swine growing phase and de 0.77, 0.75, 0.76 y 0.76 kg in swine finishing phase respectively. In conclusion, the supply ad libitum of Alocasia macrorhyza and nucleus protein with oil of palm to 0.2 kg improvement the gain of weight of the swine in growing and finishing phases.application/pdfspaRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2012biodiversitytechnologyinnovationbiodiversidadtecnologíainnovaciónAlimentación de cerdos en levante y ceba utilizando bore (Alocasia macrorhyza) y aceite de palmaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/22484817.603Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.2248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.603Feed swine in growing and finishing used Alocasia macrorhyza and palm oilhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2