González Álvarez, Angie CarolinaRodríguez Jiménez, Luis AlejandroLaguna Chacón, Jaime RicardoLópez Muñoz, Luis Gilberto2020-12-152022-06-132020-12-152022-06-132020-12-15https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1950En el presente proyecto se evaluó el poder calorífico del cuesco de Cacay (Caryodendron orinocense) proveniente del municipio de Villavicencio, determinando el poder calorífico del cuesco de cacay a diferentes muestras que fueron sometidas a dos tipos de secado y llevadas a dos tamaños de partícula. Para esto se recolectaron cuescos de cacay provenientes de una empresa dedicada a la extracción del aceite de su nuez, se les retiraron las impurezas, se molieron y se tamizaron. A continuación, se sometieron a los tipos de secado, unas muestras se expusieron a secado por horno durante 12 horas y a 102°C, y otras muestras se secaron al sol durante dos días con temperaturas cercanas a los 32°C, condiciones naturales de la ciudad de Villavicencio, una vez preparadas las muestras se determinó su poder calorífico por medio de una bomba calorimétrica. Así mismo, se estimó el consumo energético de cada uno de los pretratamientos a los que fueron sometidas las muestras con el fin de establecer un balance energético, determinando así cuales pretratamientos son justificables para optimizar su desempeño energético, teniendo como resultados valores de poder calorífico superiores comprendidos entre los 4189 y 4629 kcal/kg, con diferencias energéticas significativas entre todos los tratamientos frente al blanco, encontrando que la muestra con mayor tamaño de partícula y secado artificial se presentó como la de mayor diferencia significativa de acuerdo al análisis de las varianzas (ANOVA), sin embargo se determinó que la muestra con mayor tamaño de partícula y secado solar, posee los pretratamientos más eficientes, en cuanto a consumo de energía, indicando que se puede alcanzar un poder calorífico superior al de otras biomasas residuales.In the present project, the calorific value of the cacay shell (Caryodendron orinocense) from the municipality of Villavicencio was evaluated, determining the calorific power of the cacay shell to different samples that were put through to two types of drying and taken to two particle sizes. To do this, cacay shell was collected from a company dedicated to the extraction of the oil from its nut; the impurities were removed, ground and sieved. Then, they were dried by two methods, some samples were exposed to drying by oven for 12 hours and at 102°C, and other samples were dried in the sun for two days with temperatures close to 32°C, natural conditions of the city of Villavicencio, once the samples were prepared, their calorific value was determined by means of a calorimetric pump. Likewise, the energy consumption of each of the pretreatments to which the samples were subjected was estimated in order to establish an energy balance, thus determining which pretreatments are justifiable to optimize their energy performance, having as a result higher calorific value values included between 4189 and 4629 kcal/kg, with significant energy differences between all the treatments compared to the target, finding that the big size particle and oven drying was presented as having the greatest significant difference according to the analysis of the variances (ANOVA), however, it was determined that the big size particle and sun drying, has the most efficient pretreatments, in terms of energy consumption, indicating that a higher calorific value can be reached than other residual biomass.application/pdfspaRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2020actividad físicaadulto mayordiversidad funcionalintegraciónparticipaciónEvaluación de la eficiencia energética del cuesco de Cacay (Caryodendron orinocense)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/22484817.468Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.2248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.468Evaluation of the energy efficiency of the cuesco de Cacay (Caryodendron orinocense)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2