Mora Solarte, DiegoCalderón Delgado , IvonneFrancisco Jojoa , PabloPinza, JonathanChamorro, MauricioVelasco Santamaría , Yohana2023-07-302024-09-232023-07-302024-09-232023-07-30https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4380Los Coeficientes de Digestibilidad Aparente (CDA) de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), Extracto etéreo (EE), Extracto no nitrogenado (ENN) y energía bruta (EB) del ingrediente alimenticio torta de algodón fueron determinados en juveniles de Oreochromis sp. (10 ± 2.5 g). En el experimento la dieta de referencia se mezcló con el ingrediente de prueba en una relación de 70:30. El óxido crómico se usó como indicador inerte. La dieta de referencia y la dieta de prueba fueron suministradas a Oreochromis sp. mantenidas en confinamiento a una temperatura de 27 ± 2 ºC. Las muestras fecales fueron colectadas por sifoneo. Los CDA para MS, PC, EE, ENN y EB de la Torta de algodón fueron 50.59 ± 2.18, 72.71 ± 1.60, 80.74 ± 0.94, 42.98 ± 3.92, 57.57 ± 2.69, para harina de pescado fueron 71.54 ± 3.74, 90.80 ± 4.34, 89.68 ± 0.56, 63.44 ± 4.69, 76.35 ± 2.68, mientras que los valores para la dieta de referencia fueron 44.27 ± 2.86, 68.43 ± 2.91, 85.11 ± 1.32, 41.48 ± 3.07, 50.38 ± 2.89, respectivamente. De acuerdo con el análisis estadístico no se encontraron diferencias significativas entre la dieta de referencia y la torta de algodón, sin embargo, se presentaron diferencias significativas entre la dieta de referencia y la harina de pescado.  Aunque la torta de algodón tiene bajos niveles de digestibilidad, debido a sus métodos de extracción y estructura bioquímica, no permite una completa asimilación de sus nutrientes en la digestión de los peces; sin embargo, en una dieta complementada con otras materias primas puede suplir requerimientos nutricionales y ser muy útil para reducir costos de alimentación debido a su bajo costo de producción, al ser utilizada como una materia prima alternativa.The Apparent Digestibility Coefficients (ADC) of dry matter (DM), crude protein (CP), Ether Extract (EE), Non-Nitrogenous Extract (NNS) and gross energy (GE) of the feed ingredient cotton cake were determined in Oreochromis sp. juveniles (10 ± 2.5 g). In the experiment the reference diet was mixed with the test ingredient in a 70:30 ratio. Chromic oxide was used as an inert indicator. The reference diet and the test diet were fed to Oreochromis sp. kept in confinement at a temperature of 27 ± 2 ºC. Fecal samples were collected by siphoning. The ADCs for DM, CP, EE, ENN and EB of cotton cake were 50.59 ± 2.18, 72.71 ± 1.60, 80.74 ± 0.94, 42.98 ± 3.92, 57.57 ± 2.69, for fish meal were 71.54 ± 3.74, 90.80 ± 4. 34, 89.68 ± 0.56, 63.44 ± 4.69, 76.35 ± 2.68, while the values for the reference diet were 44.27 ± 2.86, 68.43 ± 2.91, 85.11 ± 1.32, 41.48 ± 3.07, 50.38 ± 2.89, respectively. According to the statistical analysis, no significant differences were found between the reference diet and the cotton cake; however, significant differences were found between the reference diet and the fish meal.  Although cottonseed cake has low digestibility levels, due to its extraction methods and biochemical structure, it does not allow a complete assimilation of its nutrients in the digestion of fish; however, in a diet supplemented with other raw materials it can supply nutritional requirements and be very useful to reduce feeding costs due to its low production cost, when used as an alternative raw material.application/pdfspaDigestibility CoefficientsfeedingfingerlingsCoeficientes de DigestibilidadalimentaciónalevinosCoeficientes de DigestibilidadealimentaçãoalevinsCoeficiente de digestibilidad aparente de torta de algodón y harina de pescado en la alimentación de alevinos de tilapia roja (Oreochromis sp.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/22484817.9782248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.978Apparent digestibility coefficient of cotton cake and fishmeal in the feeding of fingerlings of red tilapia (Oreochromis sp.)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2