Acuña Herrera, Cristian FabiánQuesada Ramírez, Rafael AndrésLopez Muñoz, Luis Gilberto2019-06-302022-06-132019-06-302022-06-132019-06-30https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2107La agroindustria de la palma de aceite es de las más promisorias del país. Hoy en día para posicionar un código en el mercado de las semillas, es importante contar con la ficha técnica del producto a comercializar. Las investigaciones adelantadas por Hacienda La Cabaña dieron como resultado un nuevo hibrido denominado Fortuna, que presento mayor rendimiento en fruta fresca y mayor porcentaje de extracción de aceite. El objetivo de este trabajo, fue analizar fisicoquímicamente el aceite de palma crudo, del híbrido Interespecífico Elaeis oleifera Coari x Elaeis guineensis La Mé, denominado Fortuna, para poder comparar los resultados con los valores teóricos del aceite del híbrido Interespecífico Classic e identificar los parámetros de calidad del aceite crudo de palma de acuerdo a la NTC 431. Los resultados obtenidos con la palma tradicional y el híbrido Classic muestran que algunos componentes de ácidos grasos conservan sus valores relativos muy similares, sin embargo, el aceite del hibrido código Fortuna tiene más triglicéridos que contienen ácido oleico, y un menor contenido de ácido palmítico.Agribusiness palm oil is the most promising country. Today for positioning a code in the seed market, it is important to have the data sheet for the product to market. The investigations conducted by Hacienda La Cabaña resulted in a new hybrid called Fortuna, which had higher fresh fruit yield and higher percentage of oil extraction. The aim of this study was to analyze physicochemically crude palm oil, interspecific hybrid Elaeis oleifera x Elaeis guineensis Coari La Mé, called Fortuna, to compare the results with theoretical values interspecific hybrid oil Classic and identify quality parameters of crude palm oil according to NTC 431. The results obtained with the traditional palm and the classic hybrid show that some fatty acid components retain their very similar relative values, however oil hybrid Fortuna code has more triglycerides containing oleic acid, and lower in palmitic acid.application/pdfspaRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2019beneficial microorganismsmicrobiotaanimal dietfunctional foodmicroorganismos benéficosmicrobiotadieta animalalimento funcionalAnálisis fisicoquímico del aceite crudo de palma proveniente del hibrido interespecífico fortuna en una plantación ubicada en Cabuyaro-MetaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/22484817.722Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.2248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.722Physicochemical analysis of crude palm oil from the interspecific fortune hybrid in a plantation located in Cabuyaro-Metahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2