Rosado-Puccini, RafaelLandines-Parra, Miguel Á.Valbuena-Villarreal, Rubén D.2014-09-012022-06-132014-09-012022-06-132014-09-010121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2623Los perfiles de ácidos grasos son un indicador indirecto de la calidad del huevo en peces, por lo que su determinación se constituye en una aproximación válida en esquemas de producción de semilla. En esta composición interactúan numerosas variables relacionadas a condiciones ambientales y de manejo de los planteles, y se trata de un aspecto determinante cuya evaluación es conveniente dentro de las rutinas de valoración en granjas especializadas. El objetivo del trabajo fue evaluar y analizar las diferencias en la composición de ácidos grasos entre huevos recién fertilizados de trucha arco iris y tilapia roja. Se obtuvieron huevos recién fertilizados de las dos especies en explotaciones localizadas en Guasca (Cundinamarca) y Aipe (Huila). La determinación de ácidos grasos se realizó con cromatógrafo de gases. Los perfiles incluyeron 17 ácidos grasos y los contenidos se compararon mediante análisis de medias (α=0,05) con comprobación previa del requisito de normalidad. El patrón general de distribución de la composición fue similar para las dos especies, al igual que la dispersión de los datos que se presentó entre individuos. Salvo los perfiles de los ácidos grasos C16:1n-7, C18:2n-6 y C20:1n-9, para los demás se demostró la existencia de diferencias significativas. Los rangos definidos para cada uno corresponden a lo que se reporta en trabajos similares, lo que sugiere que los concentrados utilizados proveen de los mínimos necesarios para dieta de reproductores, reafirmando la condición conservativa de movilización de ácidos durante la vitelogénesis. Se concluye que las diferencias encontradas son una manifestación lógica de sistemas ambientales y de manejo nutricional variables. La mayor homogeneidad observada en las truchas se explica por una alimentación dependiente exclusivamente de concentrado comercial, a diferencia de lo que ocurre con tilapias donde se utilizan recursos del medio. Se discute la relación de las diferencias con la temperatura de cultivo.Fatty acids profiles are an indirect indicator of egg quality in fish; their determination is a valid approximation in the production schemes of fish seeds. In this composition interact several determinant variables, such as environmental conditions and plants management; its evaluation is convenient as part of the routine check in specialized farms. The purpose of this work was to evaluate and analyze the differences in composition of fatty acids between the recently fertilized eggs of rainbow trout and red tilapia. Recently fertilized eggs of both species were obtained from exploitation sites located in Guasca (Cundinamarca) and Aipe (Huila). The determination of fatty acids was done with a gas chromatograph. The profiles included 17 fatty acids and the contents were compared by means analysis (α=0.05), previously there was a verification of the requisite of normality. The general distribution pattern as well as the dispersion of data shown was similar in both species. Except in C16:1n-7, C18:2n-6 and C20:1n-9, the others showed significant differences. The defined ranges for each species correspond to what have been reported by similar studies, which suggests that the processed dry food used provides the minimum necessary requirements for the diets of parent animals. That reaffirms the conservative condition of acids mobilization during the vitelogenesis. It was concluded that the differences found are a logical manifestation of variable environmental systems and nutritional management.  Higher homogeneity was observed in the trouts because they are fed exclusively with dry processed food, unlike tilapias, which are fed with additional resources from their environment. The relation of the differences and the temperature used are discussed.application/pdfspaOrinoquia - 2014caninogiardiasisparasitismoprotozoario intestinalParasitologíaComparación entre perfiles de ácidos grasos en huevos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) y tilapia roja (Oreochromis sp.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/20112629.3852011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.385Comparison of the fatty acids profiles in eggs of rainbow trout Oncorhynchus mykiss) and red tilapia (Oreochromis sp.)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2