Director: Corzo Herrera, Mariana Bióloga, MSc. Codirector: Pachón García, Jorge, Biólogo, MSc.Sandoval Parra, Karen Ximena2019-11-052019-11-05https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1465101 hojasEl cultivo de la palma de aceite y su industria se encuentran en constante crecimiento. Sin embargo, su sostenibilidad se ve limitada por factores bióticos como los microorganismos patogénicos. La pudrición del cogollo ha sido una grave enfermedad en la palma de aceite en Colombia y en países vecinos por más de 40 años, causando la destrucción de miles de hectáreas. La búsqueda del patógeno tomó décadas, y en el 2008 se logró identificar a Phytophthora palmivora como el oomicete causal de la enfermedad. Dada la necesidad de encontrar cultivares resistentes a este microorganismo, se planteó el estudio de proteínas efectoras que el patógeno libera al hospedero para iniciar su proceso de infección.Palma de aceite y su cultivo. .............................................................................. 23 Pudrición del cogollo. ......................................................................................... 25 Generalidades de Phytophthora palmivora ........................................................ 26 Interacciones moleculares planta-patógeno. ...................................................... 28 Efectores y efectorómica. ................................................................................... 30 Transformación genética en plantas. ................................................................. 32 Expresión transitoria en palma de aceite. .......................................................... 34application/pdfspaUniversidad de los Llanos, 2020Estandarización de la Expresión Transitoria de Proteínas de Virulencia de Phytophthora Palmivora en Hojas de Palma de Aceite.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)BIOBALÍSTICAPALMA DE ACEITEhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2