Silva Higuera, Andrea CarolinaZuluaga Hoyos, Ana MaríaRoa Vega, María Ligia2013-06-302022-06-132013-06-302022-06-132013-06-30https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2009Las leguminosas forrajeras se pueden tener en cuenta para reemplazar parte de la proteína requerida en las dietas para aves, con el fin de disminuir los costos en las producciones familiares. El propósito de la presente investigación fue determinar las ventajas de incluir Cratylia argentea en diferentes porcentajes, en dietas para la alimentación de pollos de engorde. El Trabajo se realizó con 36 pollos de engorde (Arbor acres) de 15 días de edad con peso promedio de 450 ± 20 g, se les ofreció dietas balanceadas: isoprotéicas (21%) e isoenergéticas (2.900 Kcal de EM (energía metabolizable) / kg), a las cuales se les incluyó diferentes niveles de harina de Cratylia argentea (HC) de la siguiente manera: Testigo T0 = 0%, T1 = 5%, T2 = 10% y T3 = 15%. Los principales ingredientes utilizados fueron harina de carne, torta de soya, harina de arroz y maíz. Durante cinco días se hizo un acostumbramiento de las aves a estas dietas que les fueron ofrecidas, cada cinco días se pesaron las aves para determinar su ganancia. Para medir el valor biológico (VB) de la proteína, se recolectaron las excretas durante tres días las cuales fueron analizadas en el Laboratorio de Nutrición Animal, proceso igual se realizó con las dietas ofrecidas y la HC. El diseño estadístico que se utilizó fue un diseño completamente al azar: cuatro tratamientos, tres repeticiones y tres unidades experimentales. Los pollos que obtuvieron una mejor ganancia de peso total (P<0,05) fueron los alimentados con las dietas T0 y T2, al igual que el peso total de la canal. El porcentaje del valor biológico de la proteína, fue similar para los cuatro tratamientos, aunque la fibra detergente neutro que contiene la Cratilya, afectó negativamente su digestibilidad. De acuerdo a estos resultados se deduce que la inclusión del 5% de HC en dietas para pollos de engorde no afecta las variables evaluadas.Forage legumes can consider to replace part of the protein required in poultry diets in order to reduce costs in family economy. The purpose of this research was to determine the advantages of Cratylia argentea include it in different levels, in diets for broiler feed. This work was carried out with 36 broilers (Arbor acres) 15 days of old with an average weight of 450 ± 20 g, they received balanced diets: the same protein (21%) and caloric content (2,900 kcal ME (metabolizable energy) / kg), to which different levels are included Cratylia argentea flour (HC) as follows: Control T0 = 0%, T1 = 5%, T2 = 10%, and T3 = 15%. The main ingredients used were flour beef, soybean meal, rice flour and corn. For five days there was a habituation of birds to these diets that were offered, every five days the birds were weighed to determine their weight gain. To measure the biological value (BV) protein, excreta were collected for three days which were analyzed in the Laboratory of Animal Nutrition; the same process was carried out with diets offered and HC. The statistical design used was completely randomized design, four treatments, three replicates and three experimental units. Chickens were better total weight gain (P<0.05) were fed diets T0 and T2, as the total weight of the beef carcass. The percentage of the biological value of the protein was similar for all four treatments, although neutral detergent fiber containing Cratilya negatively affected digestibility. According to these results it follows that the inclusion of 5% of HC in broiler diets does not affect variables.application/pdfspaRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2013digestionleporidhebaceous foragedigestiónlepóridosforraje herbáceoEvaluación de la utilización de Cratylia argentea como suplemento en dietas para pollos de engordeArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/22484817.615Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.2248-4817https://doi.org/10.22579/22484817.615Evaluation of the use of Cratylia argentea as a supplement in diets for broilershttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2