Chavarriaga Aguirre, PaulBarrera Moreno, Jhon Jairo2019-07-152019-07-152018Barrera Moreno, Jhon Jairo (2018). Transformación genética mediada por agrobacterium tumefaciens en frijol común (phaseolus vulgaris l.) [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1331Incluye tablas y figurasEl frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es la leguminosa más importante para el consumo directo humano. Es considerado la principal fuente de proteína para millones de personas a nivel mundial, principalmente en los países en vía de desarrollo. Dentro del contexto de mejoramiento genético con tecnologías no convencionales como la biotecnología, P. vulgaris se ha caracterizado por ser recalcitrante tanto al proceso de regeneración in vitro como a la transformación genética. Hasta el momento no existen reportes de un protocolo eficiente y reproducible de transformación genética de frijol común. Por esta razón, el propósito de este trabajo fue desarrollar un protocolo de transformación genética mediado por A. tumefaciens basado en los protocolos existentes para soya (Glycine max L.).The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is the most important legume for direct human consumption. It is considered the main source of protein for millions of people worldwide, mainly in developing countries. Within the context of genetic improvement with unconventional technologies such as biotechnology, P. vulgaris has been characterized as being recalcitrant to both the in vitro regeneration process and genetic transformation. To date, there are no reports of an efficient and reproducible protocol for genetic transformation of common bean. For this reason, the purpose of this work was to develop a genetic transformation protocol mediated by A. tumefaciens based on existing protocols for soybean (Glycine max L.).Capítulo 1. Informe final -- 2 Resumen – 3. Lista de figuras -- 4. Lista de tablas – 5. lista de símbolos y abreviaturas – 6. Planteamiento del problema -- 7 Objetivos -- 7.1 Objetivo general -- 7.2 Objetivos específicos -- 8 Justificación -- 9 Marco teórico -- 9.1 Regeneración -- 9.2 Transformación -- 10. Metodología -- 10.1 Material Vegetal -- 10.2 Preparación del inóculo de agrobacterium -- 10.3 Inoculación y cocultivo -- 10.4 Inducción de brotes -- 10.5 Enraizamiento -- 10.6 Elongación y establecimiento de plantas en suelo -- 10.7 Ensayo De Mortalidad de explantes por higromicina --10.8 Ensayo de expresión transitoria del gen Gus -- 10.9 Pruebas de detección Del T-Dna Por Pcr -- 11 Resultados -- 11.1 Material vegetal -- 11.2 Expresión transitoria del gen Gus -- 11.3 Ensayo de mortalidad de explantes por higromicina -- 11.4 Inducción De Brotes -- 11.5 Enraizamiento y establecimiento de las plantas en suelo -- 12 Discusión -- 12.1 Ensayo de mortalidad de explantes por higromicina -- 12.2 Hiperhidricidad -- 12.3 Expresión del gen Gus en tricomas -- 12.4 Inducción de brotes -- 12.5 Enraizamiento y elongación -- 12.6 Pruebas de detección del T-Dna por pcr -- 13 Conclusiones –- 14. Referencias –- 15. Anexos -- 15.1 Anexo 1. Protocolo De Extracción De Adn --15.2 Anexo 2. Protocolo de PCR -- Capítulo 2. Artículo científico resultado de investigación92 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2018Transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens en frijol común (Phaseolus Vulgaris l.).Trabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)Concepto genéticaGenética-enraizamientoCultivo de genéticaPhaseolus vulgaris,TransgénesisNodo cotiledonarCultivo de tejidos in vitroUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2