Barrera Moreno, Jhon Jairo2019-07-152019-07-15https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/133162 HojasEl frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es la leguminosa más importante para el consumo directo humano. Es considerado la principal fuente de proteína para millones de personas a nivel mundial, principalmente en los países en vía de desarrollo. Dentro del contexto de mejoramiento genético con tecnologías no convencionales como la biotecnología, P. vulgaris se ha caracterizado por ser recalcitrante tanto al proceso de regeneración in vitro como a la transformación genética. Hasta el momento no existen reportes de un protocolo eficiente y reproducible de transformación genética de frijol común. Por esta razón, el propósito de este trabajo fue desarrollar un protocolo de transformación genética mediado por A. tumefaciens basado en los protocolos existentes para soya (Glycine max L.).10.1 MATERIAL VEGETAL ................................. 24 10.2 PREPARACIÓN DEL INÓCULO DE AGROBACTERIUM ....................... 26 10.3 INOCULACIÓN Y COCULTIVO .............................. 27 10.4 INDUCCIÓN DE BROTES ................................................... 28 10.5 ENRAIZAMIENTO ......................................................... 28 10.6 ELONGACIÓN Y ESTABLECIMIENTO DE PLANTAS EN SUELO ....... 29 10.7 ENSAYO DE MORTALIDAD DE EXPLANTES POR HIGROMICINA ..... 29 10.8 ENSAYO DE EXPRESIÓN TRANSITORIA DEL GEN GUS ......... 30application/pdfspaUniversidad de los Llanos, 2020Transformación Genética Mediada por Agrobacterium Tumefaciens en Frijol Común (phaseolus vulgaris L.).Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)CONCEPTO GENÉTICAGENETICA-ENRAIZAMIENTOCULTIVO DE GENÉTICAhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2