Torrenegra-Alarcón, MiladysGranados-Conde, ClementeDurán-Lengua, MarleneLeón-Méndez, GlicerioYáñez-Rueda, XiomaraMartínez, CésarPájaro-Castro, Nerlis2016-07-012022-06-132016-07-012022-06-132016-07-010121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2548Se evaluó la composición química y la actividad antibacteriana del aceite esencial Minthostachys mollis cultivado en el departamento de Norte de Santander, Colombia.El aceite esencial fue obtenido por hidrodestilación convencional, a partir de las hojas; se determinó densidad relativa a 20°C, índice de refracción; solubilidad de los aceites esenciales en etanol (70% v/v) y rotación óptica. La composición química se evaluó mediante cromatografía de gases/espectrómetro de masa. La actividad se realizó sobre tres bacterias: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 y Escherichia coli ATCC 25922. Para determinar la sensibilidad antibacteriana y la concentración mínima inhibitoria, los aceites se diluyeron hasta la concentración deseada (1000–50 µg/mL) empleando el método de microdilución en caldo, y se empleó el lector de microplacas para la cuantificación del crecimiento bacteriano. El rendimiento fue de 0,6%. Los resultados de la prueba de sensibilidad mostraron que las bacterias fueron sensibles al aceite esencial de Minthostachys mollis; además, este aceite presentó un elevado contenido de monoterpenos oxigenados con reconocida actividad antibacteriana, como son el carvacrol y el timol. En función de los resultados obtenidos, concluimos que la especie vegetal evaluada es promisoria para el control del componente bacteriano.Palabras clave: Muña; aceite esencial; actividad antibacteriana; Muña; essential oil; antibacterial activityThe chemical composition and antibacterial activity of essential oil from Minthostachys mollis were evaluated; the plants were grown in the Norte de Santander department, Colombia. The essential oil was obtained by conventional hydrodistillation from Minthostachys mollis leaves; relative density was determined at 20°C, as were the refraction index, essential oil solubility in ethanol (70% v/v) and optical rotation. Chemical composition was evaluated by gas chromatography/mass spectrometry (GC-MS). Three bacteria were used for evaluating antibacterial activity: Staphylococcus aureus ATCC 25923, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 and Escherichia coli ATCC 25922. The oil was diluted to the desired concentration (1,000-50 µg/mL) for determining antibacterial sensitivity and minimum inhibitory concentration, using the broth microdilution method, and a microplate reader was used for quantifying bacterial growth. Yield was 0.6%. Sensitivity test results revealed that bacteria were sensitive to essential oil from Minthostachys mollis; furthermore, this oil had a high content of oxygenated monoterpenes (i.e. carvacrol and thymol) having recognised antibacterial activity. It can thus be concluded that the vegetal species evaluated here is promising for controlling bacteria.Key words: Muña; essential oil; antibacterial activity.text/htmlapplication/pdfspaOrinoquia - 2016gonadal maturation scaleoocyte diameteroocyte maturationreproductive cyclesperm maturationComposición Química y Actividad Antibacteriana del Aceite Esencial de Minthostachys mollisArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/20112629.3292011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.329The chemical composition and antibacterial activity of essential oil from Minthostachys mollishttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2