Trujillo González, Juan ManuelMarín Álvarez, ElianaCaro Vargas, Elvys Lulú2023-07-062023-07-062017Marín Álvarez, E., y Caro Vargas, Elvys L. (2017). Propuesta de gestión ambiental para el fortalecimiento de los productores de café ubicados en la zona alta del municipio de Villavicencio, Colombia [Tesis de especialización, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2923https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2923Incluye figuras y tablas.La producción de café ocupa uno de los renglones económicos y culturales tradicionales de Colombia, en el municipio de Villavicencio principalmente en la zona alta, cuenta con un área sembrada de 136,67 ha de las cuales 77,7 ha están en producción. El propósito de la presente propuesta de gestión se enfoca en mejorar las prácticas de manufactura y de este modo mitigar posibles impactos socioambientales. La formulación de la estrategia estará compuesta de tres fases; la primera fase comprende las actividades relacionadas al diagnóstico y análisis de problemas y selección de opciones para determinar las causas que afectan el desarrollo de las actividades de la asociación, para esto se emplearon como herramientas de diagnóstico, la matriz de Vester. La segunda fase, direccionada a la evaluación y formulación del programa de gestión a través de procesos de participación (talleres, foros, conversatorios) y la tercera fase para la implementación y seguimiento de las actividades propuestas; se pretende promover la participación activa de cada uno de los miembros de la asociación con el fin de llevar a cabo un trabajo sinérgico.The coffee production takes over one of the traditional, economic and cultural rows of Colombia, in the municipality of Villavicencio mostly in the high zone, it counts with a sown zone of 136,67 ha which 77,7 ha are in production. The purpose of the present management proposal is focused on improve the manufacture practices and thereby to ease possible socioenviromental impacts. The formulation of the strategy will be composed by 3 phases; the first phase comprises the activities related to the diagnostic and analysis of problems and the selection of choices for decide the reasons that influences the association’s activities development, for this was employed as tools of diagnostic, the Vester matrix. The second phase, directed to the evaluation and formulation of the management through the participation processes (workshops, forums and conversational) and the third phase for the implementation and tracing of the proposed activities; it is aimed to promote the active participation of each one of the association members with the purpose of carry out a synergistic work.Resumen. -- Abstract. -- Identificación y descripción del problema. -- Identificación de actores. -- Actores primarios:. -- Actores secundarios:. -- Actores terciarios:. -- Objetivos. -- General. -- Específicos. -- Justificación. -- Marco teórico. -- Marco conceptual. -- Beneficio del café:. -- Beneficio húmedo:. -- Beneficio en seco:. -- Etapas del beneficio del café. -- Café sostenible:. -- Manejo de subproductos: con el objetivo de buscar el mínimo impacto ambiental. -- Producción y rendimiento. -- Marco de referencia. -- Investigación participativa con agricultores:. -- Marco legal. -- Aspectos metodológicos o plan de trabajo. -- Metodologia de diagnostico previo. -- Entrevista semiestructurada con los líderes de la asociación. -- Visita y reconocimiento de la plantación y la planta agroindustrial de café. -- Árbol de problemas. -- Matriz de vester. -- Eco-mapa. -- Ubicación del proyecto. -- Etapa 1: diagnóstico y análisis de problemas y selección de opciones. -- Caminata y diagrama de corte o transecto. -- Matriz de evaluación de problemáticas. -- Matriz de solución. -- Etapa 2: construcción y desarrollo del programa de gestión ambiental. -- Tres jornadas de taller para la evaluación y concientización del conocimiento sobre la importancia sobre la inocuidad del producto y la conciencia ambiental del proceso agroindustrial. -- Eco balance. -- Costos de ineficiencia. -- Construcción del plan de manejo ambiental del proceso de café. -- Diseño concertado del aprovechamiento de la infraestructura existente y rediseño de la planta de procesamiento (1 mes). -- Cuatro jornadas de taller de capacitación en buenas prácticas de manufactura. -- Etapa 3: fase de control y seguimiento. -- Control y seguimiento al programa de gestión ambiental a través de auditorías comunitarias. -- Recorridos de campo para control y asesoría por parte profesional en el área de producción. -- Paso 1. se capacitará a la comunidad en la ejecución de auditorías comunitarias sobre el desarrollo del proyecto. -- Paso 2. los auditores comunitarios realizarán informes periódicos sobre los elementos hallados. -- Resultados previstos. -- Indicadores de gestión o segumiento. -- Presupuesto. -- Cronograma de ejecución. -- Identificación de posibles fuentes de financiación. -- Bibliografía. -- Anexos.67 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2017Propuesta de gestión ambiental para el fortalecimiento de los productores de café ubicados en la zona alta del municipio de Villavicencio, ColombiaTrabajo de grado - EspecializaciónAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessProducción de caféGestión ambientalProcesos agroindustrialesCultivo de caféRecursos naturalesUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2