León–Llanos, Leandro M.Flórez–Díaz, Hernando2016-07-012022-06-132016-07-012022-06-132016-07-010121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2588En las explotaciones ganaderas, los bovinos son expuestos a diferentes factores estresantes desde el crecimiento hasta el sacrificio, afectando el bienestar y temperamento de los animales. El término “temperamento” se define como la reacción producida en un animal ante la presencia del hombre y se encuentra afectado por diferentes factores como la raza, el género, la edad, el manejo y la genética. Durante la evaluación del temperamento los bovinos excitables (nerviosos) tienden a presentar resultados altos en las evaluaciones de corral (EC), brete (EB) y velocidad de salida del brete (VSB), los cuales están relacionados con concentraciones elevadas de glucocorticoides y catecolaminas. Asimismo, los animales de temperamento nervioso presentan bajas ganancias diarias de peso (crecimiento lento) y bajos resultados de calidad de la canal y de la carne en comparación con animales de temperamento calmado. Por lo que el propósito de este documento fue revisar la relación entre el temperamento y la producción de carne bovina.In livestock farms, cattle are exposed to different stressors from growth to slaughter, affecting the welfare and temperament of animals. The term "temperament" is defined as the reaction produced by an animal in the presence of man and is affected by various factors such as breed, gender, age, management and genetics. During the evaluation of cattle temperament, animals with an excitable temperament (nervous) tend to have high scores on assessments of pen, chute and chute exit velocity, which are associated with high concentrations of glucocorticoids and catecholamines. Also, animals with nervous temperament have low daily gains (slow growth) and lower results of carcass and meat quality compared to animals with calm temperament. The purpose of this paper is to review the relationship between temperament and beef cattle production.  application/pdftext/htmlspaOrinoquia - 2017Alimento vivocaracterísticas morfológicascrecimientopeceszooplanctonciencias básicasLa importancia del temperamento en la producción de ganado de carne bovinaArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/20112629.3542011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.354The importance of temperament in beef cattle productionhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2