Ospino Ladino, María CristinaCastro Parra, Juan CamiloHernández Carvajal, José Alejandro2024-08-222024-08-222020Castro Parra, Juan C. y Hernández Carvajal, José J. (2020). Evaluación de la incidencia del ácido giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum) [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4153incluye tablas, figuras y gráficos.En el presente estudio se evaluó la incidencia de 3 concentraciones de ácido giberélico, 0ppm (T0), 5ppm (T1) y 10ppm (T2) en variables postcosecha del fruto lulo hibrido la selva (solanumquitoensexsolanumhirtum), como sólidos solubles (refractometría), Acidez titulable, firmeza (penetrometría), pH (pHmetro), rendimiento (pulpa), diámetro del fruto, además se evaluó el comportamiento de los frutos a temperatura ambiente de la altillanura Colombiana (28°C±4) y de refrigeración (4°C±2) durante 9 días realizando mediciones de grados brix, pH, penetrometría y diámetro del fruto cada 3 días, con el fin de determinar la vida útil del fruto. Cada prueba se realizó por triplicado teniendo como testigo el T0. El T2 tuvo un incremento significativo de sólidos solubles comparado con el T0 alcanzando los 13,4 °Brix, además junto con el T1 presentaron los mejores resultados respecto a firmeza del fruto (1,46 y 1,49) Kgf. El T0 presentó mayor tamaño. El comportamiento de los frutos almacenados a temperatura ambiente al cabo de 6 días presentó una disminución de sólidos solubles hasta 7,9 °brix T0, T1 8,8 °brix y T2 9,1 °brix; en tamaño la menor disminución se presentó en los tratamientos 1 y 2 siendo de (0,4 y 0,3) cm y la firmeza del T1 y T2 (0,55±0,05) Kgf, mientras que el T0 obtuvo (0,3544 Kgf). Los frutos almacenados en refrigeración al cabo de 9 días obtuvieron menos variación en sus características y por ende mejor conservación, mientras que los frutos almacenados a temperatura ambiente presentaron deterioro en menor tiempo.Justificación. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Introducción. -- Marco teórico. -- Antecedentes. -- Lulo en Colombia. -- Generalidades del lulo. -- Características de la planta. -- Características del fruto. -- Manejo postcosecha de frutas tropicales. -- Cambios químicos. -- Cambios de peso. -- Cambios de color. -- Cambios estructurales. -- Cambios morfológicos. -- Cambios fisiológicos y patológicos. -- Respiración. -- Deterioro físico de las frutas. -- Transpiración y pérdida de peso. -- Deterioro fisiológico. -- Temperatura. -- Características poscosecha del lulo híbrido la selva. -- Manejo postcosecha del lulo la selva. -- Recolección del fruto. -- Acondicionamiento de la fruta. -- Limpieza. -- Selección. -- Clasificación. -- Desinfección y encerado. -- Empaque. -- Almacenamiento. -- Utilización de cuarto frío para conservar. -- Transporte. -- Acido giberélico. -- Generalidades. -- Efectos fisiológicos de las Giberelinas. -- Efecto de las giberelinas en el crecimiento del tallo. -- Las giberelinas en la transición de la madurez. -- Inicio de la floración. -- Efecto del ácido giberélico en el cuajado y tamaño del fruto. -- Pruebas físicas y fisicoquímicas. -- Determinación del peso. -- Determinación de sólidos solubles (NTC 440 - Refractometría). -- Acidez titulable. -- Firmeza del fruto. -- Medición de diámetro. -- Metodología. -- Determinación de las propiedades fisicoquímicas del lulo la selva. -- Determinación del peso y rendimientos. -- Determinación de la firmeza del fruto. -- Determinación de diámetros. -- Determinación de sólidos solubles (NTC 440 - Refractometría). -- Determinación del pH (NTC 440- pH metro). -- Acidez titulable. -- Comportamiento fisiológico del fruto en condiciones de almacenamiento. -- Diseño experimental. -- Análisis de los datos. -- Resultados y discusiones. -- Pruebas fisicoquímicas. -- Grados Brix. -- Ph. -- Acidez titulable. -- Pruebas físicas. -- Tamaño del fruto. -- Firmeza de la cascara y pulpa. -- Porcentaje de rendimiento en pulpa. -- Comportamiento del fruto en almacenamiento a temperatura ambiente y refrigeración. -- Variación de ° brix. -- Variación de Ph. -- Disminución de diámetros ecuatorial y polar. -- Disminución de firmeza de la cascara y pulpa. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.120 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados – Universidad de los Llanos, 2020Evaluación de la incidencia del ácido giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum)Trabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessProducción de frutas tropicalesLulo la selvaFrutas tropicalesAcido giberélicoAgroindustriaSolidos solublesPostcosechaUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2