Roa Vega, Maria LigiaGómez López, Luisa FernandaRios Jaimes, Jorge Alberto2019-08-232019-08-232019Gómez López, L. Rios Jaimes, J. (2019) Evaluación de la influencia de LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS y SACCHAROMYCES CEREVISIAE en la digestibilidad in vitro de cinco especies de forrajes en ovinos. [Trabajo de grado]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1393Incluye tablas, graficas e imágenesLos altos costos alimenticios han forzado a los productores de ovinos a optimizar sus sistemas de producción y mejorar el uso de los forrajes, lo que ha promovido la incursión de nuevas tecnologías para tal propósito. Los probióticos son microorganismos que se incluyen en la dieta y causar un efecto benéfico en el tracto gastrointestinal sin perturbar sus funciones fisiológicas. Por lo tanto, este proyecto evaluó la influencia de Lactobacillus acidophilus y Saccharomyces cerevisiae en la digestibilidad in vitro de cinco especies forrajeras en ovinos. Se tomaron muestras de los forrajes Cayeno (Hibiscus rosa sinensis); Moringa (Moringa oleífera); Matarratón (Gliricidia sepium); Morera (Morus alba) y el hibrido King Grass (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides) los tratamientos se organizaron así, el primer grupo fue sin probiótico (SP, T1 a T5) y el segundo grupo con probiótico (CP, T6 a T10). El inoculo se obtuvo de heces de ovinos en pastoreo mediante palpación rectal y mezcladas con la solución buffer (Saliva de McDougall), Se procedió a mezclar el grupo CP con el probiótico (Lactobacillus acidophilus y Saccharomyces cerevisiae), previamente macerado y homogenizado.I. Resumen. -- Ii. Abstract. --1. Introduccion. -- 2. Objetivos. -- 2.1 Objetivo General. -- 2.2 Objetivos Especificos. -- 3. Revision De Literatura. -- 3.1 Situación De La Ovinocultura En Colombia. -- 3.2 Microorganismos Eficientes Y Probioticos. -- 3.3 Pruebas De Digestibilidad In Vitro Investigadas. -- 3.4 Material Vegetal Estudiado. -- 4. Metodologia. -- 4.1 Localizacion. -- 4.2 Trabajo Experimental. -- 4.3 Analisis Estadistico. -- 5. Resultados Y Discusion. -- 5.1 Digestibilidad In Vitro De La Materia Seca Divms. -- 5.2 Digestibilidad In Vitro De La Fibra Detergente Neutra Divfdn. -- 5.3 Digestibilidad In Vitro De La Proteina Cruda Divpc. -- 5.4 Resultado Del Coeficiente De Correlacion De Pearson. -- 6. Conclusiones. – Bibliografia. -- Anexos69 paginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2019Evaluación de la influencia de LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS y SACCHAROMYCES CEREVISIAE en la digestibilidad in vitro de cinco especies de forrajes en ovinos.Trabajo de gradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2