Cómbita Gutiérrez, Marllon Stiwen2019-07-292019-07-29https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/133755hojasLas plantas procesadoras de arroz deben realizar una rutina estricta para determinar la calidad al momento de la compra. Una de estas pruebas es la determinación del contenido de humedad. En la actualidad, esas pruebas se realizan por el método indirecto-eléctrico, porque es un procedimiento estandarizado y de uso extendido. Sin embargo, para tener una certeza real del contenido de humedad de una muestra se debe emplear el método de referencia a través de una estufa de convección durante un tiempo de 3 horas. Estos ensayos, son demorados y generan elevados costos para la empresa, no solo por su precio sino en el mantenimiento y calibración. Por lo anterior, era necesario proponer un método alternativo para la medición del contenido de humedad en muestras de arroz de manera rápida, oportuna, económica y estandarizada. Mediante la obtención de datos experimentales se trazaron las curvas de secado con el método de estufa de convección y horno de microondas.Medidores de humedad en muestras de arroz utilizados en DiCorp S.A.S. 10 Figura 2. Efecto molecular en la interacción del campo eléctrico con la materia. 18 Figura 3. Curva típica de velocidad de secado constante. 20 Figura 4. Tiempo de craqueo para el arroz Paddy en el horno de microondas. 30 Figura 5. Perdida de agua en base al solido húmedo, %W, vs. Tiempo de secado, t, en el horno de microondas, potencias 10 a 50 %. 31 Figura 6. Perdida de agua en base al solido húmedo, %W, vs. Tiempo de secado, t, en el horno de microondas, potencias 50 a 90 %. 32 Figura 7. Curva de secado: Perdida de agua en base al solido húmedo, %W, vs. Tiempo de secado en estufa, expresado como porcentaje en los 3 ensayos y en la curva promedio. 33 Figura 8. Curvas de secado: Perdida de agua en base al solido húmedo, %W, vs. tiempo, t. 36 Figura 9. Curvas de secado: Velocidad de Secado vs. Perdida de agua en base al solido húmedo, %W, 37application/pdfspaUniversidad de los Llanos, 2020Evaluación del Método de Deshidratación por Microondas en la Determinación del Contenido de Humedad en Muestras de Arroz.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)ARROZ PADDYHOMO DE mIRIAINADhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2