Ospina Ladino, María CristinaSuarez Alarcon, Saydi Melissa2019-07-312019-07-312018Suarez Alarcón, Sayda M. (2018). Pasantía estudio y mejora del secado de arroz Paddy, en el aumento del rendimiento de trilla de la empresa arroz Barichara S.A.S – Yopal [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1347Incluye ilustraciones, tablas y anexos.Éste proyecto consistió en realizar un estudio y mejora del secado del arroz paddy en albercas, en la empresa arroz Barichara S.A.S. Por medio de registros, capacitaciones al personal y cambios del modo de secado, se efectuó un diagnóstico positivo del secado, en la obtención de granos con 12.9% de humedad, 15.2% de grano partido y 38.0° de blancura; características que corresponden a condiciones óptimas para la molienda del arroz, que permitieron lograr un incremento del rendimiento de pilado del 49.9% a 54.2%.4.2.1 El arroz. -- 4.2.2 Composición química del arroz. -- 4.2.3 Empresa arroz Barichara S.A.S. -- 4.2.4 Proceso productivo del arroz. -- 4.2.5 Resección del arroz. -- 4.2.6 Proceso de secado. -- 4.2.7 Secado. -- 4.2.8 Humedad del grano de arroz. -- 4.2.9 Humedad de equilibrio. -- 4.2.10 Proceso de trilla. -- 4.2.11 Almacenamiento. -- 5 Metodología y actividades realizadas. -- 5.1 Tipo de investigación. -- 5.2 Población y muestra. -- 5.3 Fases de la investigación. -- 5.3.1 Fase 1: Identificación de fallas operacionales durante el proceso de secado del arroz Paddy. -- 5.3.2 fase 2: Determinación de factores que afectan la obtención de 13,0% de humedad del Paddy seco. -- 5.3.3 Fase 3: Interpretación importancia de la humedad del Paddy respecto al proceso de trilla del arroz. -- 5.4 Cronograma de actividades. -- 6 Resultados. -- 6.1 Identificación de fallas operacionales durante el proceso de secado del arroz Paddy. -- 6.2 Determinación de factores que afectan la obtención de 13,0% de humedad del Paddy seco. -- 6.3 Interpretación de la importancia del porcentaje de humedad respecto al proceso de trilla del arroz. -- 6.3.1 Análisis relación del porcentaje de humedad y el rendimiento de pilado. -- 6.3.2 Comparación de trilla del arroz antes y después de la ejecución de este proyecto. -- 7 Conclusiones y recomendaciones. -- 8 Apreciación personal de experiencia.56 páginas.application/pdfspaUniversidad de los Llanos, 2020Pasantía estudio y mejora del secado de arroz Paddy, en el aumento del rendimiento de trilla de la empresa arroz Barichara S.A.S - YopalTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)Humedad de secadoProceso de trilahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2