Jiménez Forero, JavierPineda Insuasti, Julio AmilcarDuarte Trujillo, Astrid StefaníaGonzález Trujillo, Camila Alejandra2023-07-142023-07-142018Duarte Trujillo, Astrid S., & González Trujillo, Camila A. (2018). Evaluación del proceso de extracción de sustancias bioactivas de Orellana (Pleurotus Ostreatus) por maceración dinámica [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2939Incluye figuras y tablas.La orellana (Pleurotus ostreatus) es un hongo nutracéutico cuya acción farmacológica ha sido ampliamente reportada en la literatura. La maceración es un método sencillo y económico de extracción de las sustancias bioactivas del hongo, que no pone en riesgo la biodisponibilidad, pero que presenta baja eficiencia de extracción. En este contexto, el objetivo de este trabajo es evaluar el proceso de extracción de sustancias bioactivas de Orellana por maceración dinámica, para determinar qué tratamiento permite la máxima eficiencia de extracción total y por componentes, analizando a su vez la influencia de los factores de operación.Oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) is a nutraceutical fungus whose pharmacological action has been widely reported in the literature. Maceration is a simple and economical method of extracting the bioactive substances from the fungus, which does not jeopardize bioavailability, but which has low extraction efficiency. In this context, the objective of this work is to evaluate the extraction process of bioactive substances of oyster mushroom by dynamic maceration, to determine which treatment allows the maximum total and specific efficiency, analyzing both the influence of the operating factors.Resumen. -- Introducción. -- Objetivos. -- General: -- Específicos: -- Marco teórico y estado del arte. -- Marco teórico. -- Los nutracéuticos. -- Los hongos comestibles como nutracéuticos. -- Las orellanas (pleurotus spp.). -- Sustancias bioactivas de pleurotus ostreatus. -- Los extractos. -- Extractos de orellana. -- Preparación de extractos de orellana por maceración dinámica. -- Eficiencia de extracción. -- Parámetros que afectan la extracción de sustancias bioactivas. -- Estado del arte. -- Metodología. -- Determinación de parámetros de operación. -- Diseño experimental. -- Microorganismos. -- Preparación del material biológico. -- Maceración dinámica. -- Cálculo de la eficiencia de extracción. -- Cuantificación de sustancias bioactivas. -- Carbohidratos totales. -- Azúcares reductores. -- Polisacáridos totales. -- Polifenoles. -- Proteínas. -- Betaglucanos. -- Tratamiento estadístico. -- Resultados y discusión de resultados. -- Evaluación del proceso de extracción en general. -- Análisis del tamaño de partícula. -- Monitoreo de la temperatura. -- Evaluación de eficiencia de extracción. -- Evaluación del proceso de extracción por sustancia bioactiva en particular. -- Cuantificación del contenido de sustancias bioactivas. -- Evaluación de la extracción de carbohidratos totales. -- Evaluación de la extracción de azucares reductores. -- Evaluación de la extracción de polisacáridos totales. -- Evaluación de la extracción de polifenoles totales. -- Evaluación de la extracción de proteínas totales. -- Evaluación de la extracción de betaglucanos. -- Conclusiones. -- Referencias. -- Anexos.166 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2018Evaluación del proceso de extracción de sustancias bioactivas de Orellana (Pleurotus Ostreatus) por maceración dinámicaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessMaceraciónExtracciónOptimizaciónPleurotusSustancias bioactivasMacerationExtractionOptimizationBioactive substancesUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2