Navarro Ortiz, Cesar AugustoRoa Vera, María ligiaGuzmán Pardo, Juan Camilo2023-12-012023-12-012018Guzmán Pardo, Juan C. (2018). Respuesta productiva de ovinos suplementados con arbustivas y probióticos [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3261Incluye figuras y gráficas.En las producciones pecuarias, la alimentación es un rubro de gran importancia que puede representar más del 60% de los costos de producción, por lo tanto, la forma más económica de alimentar al ganado ovino es por medio del pastoreo, pero las gramíneas en la zona son de baja calidad nutricional principalmente en el contenido de proteína (Garibay, 2010), por lo cual, el uso de arbustivas forrajeras para la alimentación del ganado aumenta la productividad y rentabilidad del sistema. Un pasto cultivado en asociación (gramíneas-leguminosas), dependiendo de las condiciones de la pastura y la época pueden soportar una carga de 20 a 40 unidades ovino/ha (Sánchez, 2005), razón por la cual es necesario suplementar con arbustivas y aditivos no nutricionales como los probióticos. para hacer eficiente el aprovechamiento del alimento en el rumen y demás estructuras que conforman el tracto gastrointestinal del animal, facilitando con ello su degradación y por lo tanto mejorando su absorción. Por lo anterior se propone evaluar sí con la suplementación de arbustivas forrajeras y probióticos se puede lograr una mayor ganancia de peso en los ovinos en un menor tiempo de producción. A estos problemas se suman los parásitos gastrointestinales causantes de pérdidas económicas, puesto que los animales en pastoreo, ingieren fácilmente los huevos de nematodos, trematodos y cestodos, contribuyendo a persistencia de enfermedades parasitarias como la teniasis, que afectan negativamente el crecimiento y ganancia de peso, condicionado ovinos con baja condición corporal que resultan más susceptibles a otras enfermedades de mayor importancia sanitaria (García, 2007).Agradecimiento. -- Lista de figuras. – Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. – Justificación. -- Planteamiento del problema. -- Marco teórico. -- Importancia de los microorganismos en el rumen. -- Protagonismo de la carne ovina en el mundo y en Colombia. -- Implementación de los microorganismos eficientes (em) en la producción pecuaria. -- Acción de los antiparasitarios frente a la moniezia spp. -- Estudio sobre la eficacia de algunos benzimidazoles ante la moniezia spp. -- Evaluación de antihelmínticos frente a los cestodos. – Metodología. – Ubicación. -- Calidad nutricional de los tratamientos. -- Animales experimentales. -- Variables evaluadas. -- Diseño experimental. -- Cronograma de actividades. -- Actividades desarrolladas. – Discusión. -- Estimación de parametros productivos. – Conclusiones. – Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas.28 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2018Respuesta productiva de ovinos suplementados con arbustivas y probioticosTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessSuplementos probióticosMicroorganismos añadidos a los alimentosMicroorganismosUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2