Oviedo-Montiel, Harold DJHerrera-Cruz, Edwin E.Hoya-Florez, Jenny K.Prieto-Guevara, Martha JEstrada-Posada, Ana L.Yepes-Blandón, Jonny A.2019-12-162022-06-132019-12-162022-06-132019-12-160121-3709https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2733El zooplancton es considerado como un alimento de gran importancia para las larvas de los peces por su excelente perfil nutricional. La mayor dificultad en el cultivo del zooplancton, en especial de cladóceros, es la susceptibilidad al alimento que consumen, pues deficiencias en los nutrientes influyen significativamente en su producción. Por tanto, el estudio de la partícula alimenticia en cantidad y calidad óptima es necesario para potencializar la producción. En la Piscícola San Silvestre S.A. se evaluó el efecto del alimento sobre las variables productivas del cladócero Macrothrix spinosa con fotoperiodo 12:12 luz: oscuridad y aireación constante en 8 unidades experimentales con volumen de 2.5 L. Los organismos, en densidad inicial de 2 org/mL, se alimentaron con la microalga Chlorella sp, previamente cultivada en dos medios de cultivo: (T1) Chlorella sp. cultivada con F/2 de Guillard y (T2) Chlorella sp. cultivada con Nutrifoliar®. Fueron determinados los parámetros poblacionales: densidad máxima (Dm), tasa instantánea de crecimiento (K), tiempo de duplicación (Td) y rendimiento (R). Diariamente se registró la temperatura (25.86±0.36 °C), pH (7.58±0.32) y OD (5.74±0.56 mg/L). La mayor Dm fue 27.38±0.08 org/mL en T1 (P>0.05). Mayor K, menor Td y mayor R se registraron en T1 (0.24±0.00, 2.84±0.04 días y 2.50±0.01 org/mL respectivamente) (P>0.05). Los resultados sugieren que M. spinosa, alimentada con la microalga Chlorella sp. cultivada con F/2 de Guillard, alcanza mejor desempeño poblacional en cultivo.Zooplankton is considered a food of great importance for fish larvae because of its excellent nutritional profile. The greatest difficulty in the culture of zooplankton, especially cladocerans, is the susceptibility to the food they consume, since deficiencies in the nutrients significantly influence their production. Therefore, the study of the food particle in optimal quantity and quality is necessary to potentiate production. In the Piscícola San Silvestre S.A, the effect of the food on the productive variables of the cladoceran Macrothrix spinosa with photoperiod 12:12 light: dark and constant aeration in 8 experimental units with volume of 2.5 liters was evaluated. The organisms, in initial density of 2 clad / mL, were fed with the microalga Chlorella sp, previously cultivated in two culture media: (T1) Chlorella sp. cultivated with Guillard’s F/2 and (T2) Chlorella sp. grown with Nutrifoliar®. The population parameters were determined: maximum density (Dm), instantaneous growth rate (K), doubling time (Td) and yield (R). The temperature was recorded daily (25.86±0.36 °C), pH (7.58±0.32) and OD (5.74±0.56 mg/L). The highest Dm was 27.38±0.08 org/mL in T1 (P>0.05). Higher K, lower Td and higher R were recorded in T1 (0.24±0.00, 2.84±0.04 days and 2.50±0.01 org/mL respectively) (P>0.05). The results suggest that M. spinosa fed with the microalga Chlorella sp. cultivated with Guillard’s F / 2, achieves better population performance in culture.application/pdfspaOrinoquia - 2019Saline stressfabaceaephysiology y Leguminosae.Plant physiologyEstrés salinofabaceaefisiología y leguminosae.Fisiología vegetalCrecimiento poblacional de Macrothrix spinosa alimentada con Chlorella sp.Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/openAccess10.22579/20112629.5712011-2629https://doi.org/10.22579/20112629.571Population growth of Macrothrix spinosa fed with Chlorella sp.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2