Herrera Baquero, Carlos AlbertoArias Forero, Yerly Karina2023-06-272023-06-272016Arias Forero, Yerly K. (2016). Diagnóstico del sector arrocero en el municipio de Arauca – (Arauca) [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2914https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2914Incluye figuras y gráficos.El arroz ocupa el tercer lugar a nivel mundial en cuanto al área sembrada de cereales para el consumo humano, después del trigo y el maíz. En el mundo se producen tres variedades o clases de arroz: de grano largo, como el Bastami, el Jazmín y el Della o tailandés; de grano medio, como el Arborio o el arroz dulce americano; y de grano corto, como el Juncar, Bahía, Bomba y Veneria (MADR, 2010, p.1). Fortalecer el sector arrocero en los llanos orientales y más específico en el municipio de Arauca debe ser un objetivo tanto de las entidades públicas como privadas y para lograr esta meta es fundamental identificar el estado actual de las zonas productoras. Una vez se tenga un diagnóstico del sector se facilita identificar las fortalezas y debilidades de la cadena productiva y así generar proyectos que permitan mejorar cada una de las debilidades con que se cuenta.Lista de figuras. -- Lista de gráficos. -- Introducción. -- Planteamiento del problema. -- Justificación. -- Objetivos. – General. -- Específicos. -- Revisión de literatura. -- Contextualización departamento de Arauca. -- Agricultura en el mundo. -- El Sector agrario en Colombia. -- Sector agropecuario departamento de Arauca. -- Arroz en Colombia. -- Arroz Paddy Verde. -- Tipos de agricultura familiar. -- Metodología. -- Localización. -- Investigación descriptiva. -- Recolección de datos. -- Resultados y análisis de información. -- Muestra. -- Análisis social -- poblacional. -- Género. -- Distribución por área de los productores. -- Distribución por área cultivada en arroz de los productores. -- Área de la finca dedicada a otras actividades. -- Labores culturales realizadas. -- Asistencia técnica. -- Operaciones preliminares. -- Sistema de Cosecha. -- Almacenamiento. -- Transporte del producto. -- Rendimientos. -- Comercialización. -- Manejo de residuos. -- Trasformación de materia prima. -- Discusión y análisis de la situación encontrada. – Conclusiones. -- Referencias bibliográficas. -- Anexo. (Modelo de encuesta realizada).47 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016Diagnóstico del sector arrocero en el municipio de Arauca – (Arauca)Trabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessProductores de arrozAnálisis socioeconómicoCultivo de arrozCostos de producciónCanales de mercadeoUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2