Díaz Arias, Camilo AndrésRoa Vega, María LigiaGonzález Lozano, María AlejandraParrado Martínez, Laura Daniela2023-10-232023-10-232022González, A., Parrado, L. (2022). Determinación de la digestibilidad in vivo en ovinos suplementados [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3105Incluye tablas, figuras y anexos.Las necesidades nutritivas de los ovinos se refieren a su demanda diaria en agua, energía, proteínas, minerales y vitaminas, para mantener un adecuado crecimiento, producción y reproducción (Brianda, Et Al. 2017); estas necesidades varían de acuerdo al sistema de producción, el estado fisiológico, sexo, edad y peso vivo (Gutiérrez, 2013). Sin embargo, la productividad de los ovinos en pastoreo está limitada por dos factores: la calidad de los pastos y la alta incidencia de parásitos gastrointestinales (González, 2013). En este proyecto se adelantó un estudio de digestibilidad in vivo con hembras ovinas adultas con un peso promedio de 24,5 ± 8 kg de la Universidad de los Llanos de la ciudad de Villavicencio, Sede Barcelona, con el fin de establecer estrategias en la alimentación ovina considerando ingredientes alimenticios como subproductos agroindustriales con alto valor nutritivo que actúen como correctos enérgico-proteicos en las dietas de baja calidad logrando aumentar índices productivos (Cabrera, 2007). Se utilizó el método estadístico cuadrado latino 4x4 en el que tuvo lugar cuatro tratamientos aplicados a cuatro animales en cuatro periodos. Cada período consta de cuatro días de acostumbramiento y tres días de toma de datos experimentales. Los resultados indican que los tratamientos tuvieron un comportamiento similar, y en el caso de la conversión y eficiencia alimenticia el tratamiento testigo representó mejor desempeño, por lo que se concluye que no es necesaria la adición de suplementos cuando se alimente a estos rumiantes con el material vegetal en estudio.The nutritional needs of sheep refer to their daily demand for water, energy, proteins, minerals and vitamins, to maintain adequate growth, production and reproduction (Brianda, Et Al. 2017); These needs vary according to the production system, the physiological state, sex, age and live weight (Gutiérrez, 2013). However, the productivity of grazing sheep is limited by two factors: the quality of the pastures and the high incidence of gastrointestinal parasites (González, 2013). In this project, an in vivo digestibility study was carried out with female sheep. adults with an average weight of 24.5 ± 8 kg from the University of the Llanos of the city of Villavicencio, Barcelona Headquarters, in order to establish strategies in the sheep feeding considering food ingredients as by-products agroindustrial products with high nutritional value that act as energy-protein correctives in low quality diets, managing to increase productive indices (Cabrera, 2007). The 4x4 Latin square statistical method was used in which four treatments applied to four animals in four periods. Each period consists of four days of habituation and three days of experimental data collection. The results indicate that the treatments had a similar behavior, and in the case of conversion and feed efficiency, the control treatment represented better performance, so it is concluded that the addition of supplements is not necessary when feeding these ruminants with the plant material under study.Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- 1. Objetivos. -- 1.1. Objetivo general. -- 1.2. Objetivos específicos. -- 2. Marco Teórico. -- 2.1. Nutrición en rumiantes. -- 2.2. Digestibilidad de nutrientes. -- 2.3. Los forrajes y productos de cosecha en la nutrición de rumiantes. -- 2.4. Probióticos en las dietas de ovinos. -- 3. Materiales y Métodos. -- 3.1. Localización. -- 3.2. Métodos. -- 3.3. Variables. -- 3.4. Análisis estadístico. -- 4. Resultados y Discusión. -- 4.1. Evaluación de la digestibilidad in vivo en ovinos de materia seca (MS), proteína, fibra cruda (FC), grasa, extracto no nitrogenado (ENN), fibra detergente neutra (FDN), utilizando los cuatro tratamientos. -- 4.2. Coeficientes de digestibilidad (Cod) de nutrientes en estudio, calculando nutrientes digestibles totales (NDT), energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM) y la energía neta de ganancia (ENg) . -- 4.3. Conversión y eficiencia alimenticia (EA), con base en los consumos de MS. -- 5. Conclusiones. -- 6. Recomendaciones. -- Referencias bibliográficas. -- Anexos. --67 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, año 2022Determinación de la digestibilidad in vivo en ovinos suplementadosTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessSuplementos dietéticosPreparaciones probióticasOvinossheepsuplementaciónsupplementationalimentaciónfeedingprebióticoprebioticdigestibilidaddigestibilityUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2