Silva, Maria del RosarioParrado Rodríguez, Sandra JanethRomán Morales, Ana Mercedes2024-07-302024-07-302001Parrado Rodríguez, Sandra J. y Román Morales, Ana M. (2001) Evaluación de dos antibióticos en el control del complejo pudrición de cogollo de la palma aceitera en el piedemonte Llanero [Trabajo de grado, universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4058Incluye gráficos y tablas.Para los Llanos Orientales, la palma de aceite Elaeis guineensis Jacq. Representa una alternativa de excelentes perspectivas para el futuro. Este cultivo produce diez veces más del rendimiento de aceite proporcionado por la mayoría de los otros cultivos oleaginosos. El último tercio del siglo XX fue de crecimiento acelerado de la actividad palmera: su contribución a la oferta mundial de grasas comestibles aumentó hasta representar más de la quinta parte de la misma y ubicarse en el segundo lugar de producción, muy cerca de la soya. La palma de aceite es hoy la oleaginosa más competitiva en el mundo: Una hectárea de palma presenta un rendimiento promedio diez veces superior a una hectárea de otros cultivos oleaginosos incluyendo a la soya en términos de producción de aceite. Esta capacidad, de cara al crecimiento sostenido de la demanda mundial de aceites y grasas comestibles es más de cien millones de toneladas al año y la apertura de nuevos mercados para tales productos en Asia, plantea un impresionante potencial de desarrollo para la palmicultura, cuyo aceite bien puede llegar a ser en los próximos años el de mayor consumo en el mundo. (FEDEPALMA, 2000)Introducción -- Justificación -- Objetivos -- Objetivo general -- Objetivos específicos -- Revisión de literatura – Historia -- Origen y distribución geográfica -- El cultivo -- Morfología – Raíces -- Tronco o Estípite -- Hojas -- Inflorescencias -- Complejo pudrición de cogollo -- Antecedentes -- Agente causal -- Sintomatología -- Síntomas iniciales -- Síntomas característicos -- Factores de predisposición -- Posibilidades de manejo integrado -- Control cultural Control químico -- Control genético -- Control biológico -- Proceso de recuperación --Incidencia y severidad -- Epidemiología Zona Norte -- Zona Centro -- Zona Occidental -- Zona Oriental -- Zona del Upía -- Zona de Cumaral -- Zona de San Carlos de Guaroa – Diseminación -- Metodología -- Ambiente experimental – Localización -- Materiales de campo -- Trabajo de campo -- Materiales de laboratorio -- Trabajo de laboratorio -- Diseño Experimental -- Análisis estadístico -- Variables dependientes -- Variables independientes -- Variables intervinientes -- Diseño de campo -- Análisis y discusión de resultados Conclusiones -- Recomendaciones -- Bibliografía -- Anexos.97 páginasapplication/pdfspaDerechos reservados - Universidad de los Llanos, 2001PLANTAS - EFECTO DE LOS ANTIBIOTICOSACEITE DE PALMAPALMICULTURAEvaluación de dos antibióticos en el control del complejo pudrición de cogollo de la palma aceitera en el piedemonte LlaneroTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)AGR/0316info:eu-repo/semantics/openAccessAceite de palmaAceites vegetalesProductos de palmaPlantas oleaginosasAceite de palmaUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2