Fernández Manrique, JoséValencia, Jaime EduardoVelásquez Baquero, Magda Viviana2023-10-122023-10-122021Velásquez Baquero, Magda V. (2021). Tipificación de mortalidad al quinto día en pollitos de un sistema de producción de pollo de engorde establecida en el municipio de Castilla la Nueva, de la empresa Avellano [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3064Incluye tablas y figuras.En este trabajo se concluye que los primeros cinco días de vida de los pollitos es de relevancia absoluta el detectar enfermedades provenientes, ya sea de incubadora o por manejo de la granja, pues a partir de ese día que se empiezan a analizar problemas salubres o de manejo del galpón. En este sentido, cada indicio direcciona hacia la búsqueda de mejorar el manejo y disminuir la mortalidad, evitando pérdidas económicas y evitando que posteriormente sucedan enfermedades más graves. Se evidencia la Aerosaculitis como el hallazgo de mayor prevalencia, seguida de CSV y la onfalitis; coincidiendo con publicaciones como las de Dereser y Betancourt (2015), Arias y González (2017) y Ramírez (2017) que asocian estas patologías como las mayores causales de muerte en pollos de engorde en edades tempranas de vida. Sin embargo, se aclara que aún falta mayor investigación y publicación acerca de la problemática tratada. evitando pérdidas económicas y evitando que posteriormente sucedan enfermedades más graves. Dada la importancia que reviste la inspección dentro de las granjas de producción de pollo de engorde, resulta necesario profundizar aún más en el conocimiento académico sobre los procedimientos que se realizan y la forma de aplicar la normatividad en el ámbito práctico, entre otros; reconociendo el rol del Médico Veterinario y su impacto dentro de las producciones avícolas, no sólo a nivel económico, ya que la muerte aviar genera grandes pérdidas en esta industria, sino también frente a la salud pública, obteniendo el consumidor un producto inocuo, libre de enfermedades y de alta calidad.En este punto, se coincide con lo señalado por Arias y González (2017) quienes indican que la alta presión en la selección genética que se ha llevado a cabo en las aves, y en este caso en los pollos destinados para carne, además de traer consigo un aumento en la productividad, también ha generado problemas asociados con la mala adaptación de los órganos internos del animal a la rápida ganancia de peso, produciendo la muerte aviar, generando considerables pérdidas económicas en el sector avícola a nivel mundial, y del cual aún en la actualidad, no se tiene certeza de su origen a pesar de reconocerse algunos factores asociados como el sexo, el clima, el manejo y la nutrición.Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Justificación. -- Revisión del estado del arte. -- Antecedentes investigativos. -- Mortalidad en pollos de engorde. -- Comportamientos asociados a causas de mortalidad. -- Aerosaculitis. -- Retención y contaminación del saco vitelino y onfalitis. -- Necrosis de la cabeza femoral. -- Discondroplasia tibial -td-. -- Ascitis. -- Necropsia. -- Marco contextual. --. Marco legal. -- Actividades realizadas. -- Análisis e indicadores de resultados. -- Conclusiones y recomendaciones. -- Apreciación personal. -- Bibliografía.68 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, año 2021Tipificación de mortalidad al quinto día en pollitos de un sistema de producción de pollo de engorde establecida en el municipio de Castilla la Nueva, de la empresa AvellanoTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessAves de corralGranjas avícolasIndustria avícolaUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2