Fernández Manrique, JoséValencia, Jaime EduardoAvila Bejarano, Oscar Ivan2023-10-172023-10-172021Avila Bejarano, OSCAR I. (2021). Seguimiento a la producción de pollo de engorde en la empresa Avellano establecida en el municipio de ubaque Cundinamarca. [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3079Incluye tablas y figuras.Dada la importancia del seguimiento adecuado en la producción de pollo de engorde y su implementación practico; resalta necesario profundizar aún más en los conocimientos académicos que se realizan y las formas de implementar normatividades, protocolos y manuales que son muy útiles en estas producciones, donde unos errores equivalen a riesgos económicos, mortalidad, seguridad alimentaria, seguridad sanitaria, entre otros. Industria Nutricional Avícola (avellano) es una entidad comprometida con el desarrollo de la región ,por lo cual tiene como prioridad brindarle al estudiantado la oportunidad de desarrollar capacidades y destrezas en el ámbito laboral, carreras como Medicina Veterinaria y Zootecnia , Ingeniería Electrónica e Ingeniería Agroindustrial son privilegiadas al poder contar con estudiantes de ultimo semestre en sus instalaciones ,al igual que el buen desempeño de los practicantes permiten que estos puedan seguir en sus puestos de trabajo ,disminuyendo el acumulo de egresados sin oportunidad laboral. Es necesario que la Universidad de los Llanos siga garantizando este tipo de acuerdos, tenemos las herramientas , la infraestructura y el talento humano requerido para posesionarnos como una universidad líder en la producción avícola a nivel nacional, el departamento del meta cuenta con alrededor de 7 avícolas que producen carne en mayor escala, la falta de profesionales y la poca oferta que se presenta en la región obliga a tener que importar desde otras regiones del país técnicos profesionales con habilidades en producción avícola, es un llamado de atención para mi universidad ,tenemos como producir y queremos producir la seguridad alimentaria es una prioridad lo cual lleva a enfocarnos en producciones cortas y constantes. De igual manera fomentar acuerdos con empresas que se dediquen a la producción de huevo, pollo de engorde, codornices, pavos.Given the importance of adequate monitoring in broiler production and its practical implementation; It is necessary to go even deeper into the academic knowledge that is carried out and the ways of implementing regulations, protocols and manuals that are very useful in these productions, where some errors are equivalent to economic risks, mortality, food safety, health safety, among others. Poultry Nutritional Industry (hazel) is an entity committed to the development of the region, which is why its priority is to provide students with the opportunity to develop capacities and skills in the workplace, careers such as Veterinary Medicine and Zootechnics, Electronic Engineering and Agroindustrial Engineering. They are privileged to be able to have final semester students in their facilities, just as the good performance of the interns allows them to continue in their jobs, reducing the accumulation of graduates without job opportunities. It is necessary that the University of the Llanos continue to guarantee this type of agreements, we have the tools, the infrastructure and the human talent required to position ourselves as a leading university in poultry production at the national level, the department of Meta has around 7 poultry farms. that produce meat on a larger scale, the lack of professionals and the low supply that is presented in the region forces us to have to import professional technicians with skills in poultry production from other regions of the country, it is a wake-up call for my university, we have as produce and we want to produce food security is a priority which leads us to focus on short and constant productions. Likewise, promote agreements with companies that are dedicated to the production of eggs, broiler chickens, quails, and turkeys.Introducción . -- Objetivos . -- Objetivo general.-- Objetivos específicos. -- Justificación . -- Marco referencial. -- Mercado . -- Importancia de la producción del pollo . -- Marco legal . -- Leyes. --Producción de pollo de engorde . -- Fases del sistema de producción de los pollos . -- Primera fase . -- Segunda fase . -- Tercera fase . -- Metodología . -- Área de trabajo . -- Análisis de datos.-- Actividades realizadas . -- Control de agua y alimento. . -- Recepción del pollito. -- Revisión de buches. -- Manejo de camas recicladas. -- Plan de vacunación. -- Resultados esperados: . -- Conclusiones y Recomendaciones.-- Apreciación personal. -- Bibliografía. –51 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, año 2021Seguimiento a la producción de pollo de engorde en la empresa Avellano establecida en el municipio de ubaque CundinamarcaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessFisiología animalInspección avícolaIndustria avícolaGallineros y equipo avícolaRepositorio digital Universidad de los LlanosUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2