Bastidas López, HaroldÁlvarez Socha, ÁlvaroChaparro Escobar, Diego EstebanSánchez Guarín, Edwar Alejandro2024-09-132024-09-132022Chaparro Escobar, D. Sánchez Guarín, E. (2022). Efecto de tratamiento a semilla sobre la germinación y los componentes de establecimiento de la soya (glycine max (l.) Merr.) [ Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4315Incluye lista de tablas, gráficas y anexosLa soya es uno de los cultivos más importantes para la altillanura colombiana, contando con un área de siembra de 40.149 hectáreas y un rendimiento de 2.80 t/ha en promedio (FENALCE, 2021). La etapa de germinación es una de las más vulnerables para la planta, una vez en el suelo se exponen a distintos patógenos, en los procesos de producción agrícola sostenible el uso de composiciones biológicas es un camino importante para el futuro de la agricultura, el uso de bacterias fijadoras de nitrógeno ayuda a la germinación de la semilla y así como una mejora del potencial de rendimiento. El presente trabajo evalúa los tratamientos de semilla con Bradyrhizobium sp, Bacillus amyloliquefaciens, extracto de Melaleuca alternigfolia, extracto de Swinglia glutinosa, extracto de Anadenanthera peregrina, extracto de Mucuna pruriens y extracto de Hyptis capitata evaluando germinación emergencia, sanidad y establecimiento del cultivo de la soya. El ensayo se llevará a cabo con un diseño completamente al azar con 5 tratamientos con 8 tratamientos y cuatro repeticiones. La estadística se realiza un análisis de varianza y una prueba de comparación d medias con un niel de significancia del 5.00 % y se realizara una prueba de comparación de medias por el método de Tukey.Resumen. – Abstract. -- 1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 2.1 Objetivo general. -- 2.2 Objetivos específicos. -- 3. Marco teórico. -- 3.1 Taxonomía de la soya (glycine max l.). -- 3.2 Morfología de la planta de soya. -- 3.3 Ciclo vegetativo de la soya. -- 3.4 Condiciones edafoclimáticas para el desarrollo de la soya. -- 3.5 Tratamientos utilizados. -- 4. Metodología. -- 4.1 Área de estudio (ubicación). -- 4.2 Diseño. -- 4.3Variables a medir. -- 5. Resultados y discusión. -- 6. Conclusiones. -- 7. Bibliografía. -- 8. Anexos.37 páginasapplication/pdfspaDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2022Efecto de tratamiento a semilla sobre la germinación y los componentes de establecimiento de la soya (glycine max (l.) Merr.)Trabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessProductos vegetalesSoyaGerminaciónExtractos naturalesUniversidad de los LlanosRepositorio digital Universidad de los Llanoshttps://repositorio.unillanos.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2